您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
瓯海:瓯海区实施三大工程助推工业企业创新设计水平大提升
时间:2019-09-20 来源:市经信局 字号:[ ]

    近年来,瓯海区从工业设计数字化转型、企业设计能力提升、创新设计服务平台建设三方面着手,全力推进“瓯海制造”向“瓯海智造”的跨越转变。今年,新增省级企业工业设计中心4家,工业设计中心新增速度全市第一。

一是实施工业设计“数字化+”工程促转型。以服装、眼镜等为试点行业,根据行业特性提升大数据、互联网、智能制造在前端设计的运用。在服装行业,全力搭建企业与机构的沟通渠道,招引工程技术服务商,推动数字化技术从服装的二维样板设计、排版等模块向三维CAD制作的虚拟产品转变。目前,已在假日休闲服饰等企业开展应用,通过建立大数据模板库、引用服装智能定制系统,该企业订单下单到裁剪前的确认历程由原来2-3天缩减至2-3小时。在眼镜行业,全力推广新型智能设计设备运用,出台扶持政策对自行购置3D打印机的企业给予15%的资金补助。

二是实施创新设计水平提升工程提产能。开展领军企业调研、时尚高峰论坛、创意设计专业培训、“市长杯”设计大赛等活动,培育挖掘创新设计人才,大力提升企业自主研发新产品能力。1-8月,该区规上工业新产品产值达123.68亿元,新产品产值总量全市排名第三。

三是实施设计服务平台建设工程强服务。全面完善温州国家广告产业园服务功能,制定租金补贴、发展奖励等扶持政策,招引了三形设计、中胤设计等一批专业设计机构入园,为制造企业提供专业设计服务。以中胤设计公司为例,投入运营不满两年时间,设计服务营业收入累计已达3600万元。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统