您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
瓯海:创建省级分行业改造提升试点看! 瓯海这样解码服装产业高质量发展秘密
时间:2019-08-26 来源:市经信局 字号:[ ]

瓯海规上服装企业72家,产值亿元以上企业7家,2018年规上服装企业工业总产值161.7亿元,同比增长20.5%,占全区规上工业总产值的34.7%,占我市服装产业份额6成以上,规模在全省名列前茅。瓯海是温州服装的重要生产销售基地,在今年瓯海区服装制造业成为全市唯一入选全省第三批传统制造业改造提升分行业试点名单。

在近年国内外贸易形势错综复杂的情况下,瓯海服装行业仍取得了亮眼成绩,现在让我们一起解码瓯海发展高质量发展的秘密。

解码一:推进产品质量标准提升




微信图片_20190823094604


日前,由温州雪歌服饰有限公司为主制定的“浙江制造”团体标准<《W/O FA 女式茄克衫》通过了省品牌建设联合会组织的专家组评审。据悉,这是我市首个女装服饰“浙江制造”标准,与现有的FZ/T  81008-2011《茄克衫》国家标准相比,该标准检验项目指标更全、要求更高、控制更严,增加了拼接互染、面料撕破强力和可萃取重金属含量的指标,其核心技术所采用的面料重金属含量与国际婴幼儿服装要求一致,且不含荧光剂,体现绿色制造。该标准的制定、发布与实施将进一步规范国内女式茄克衫行业的生产,全面提升温州女装产品品牌影响力和市场竞争力。


1566740655(1)

解码二:推进服装产业数字化转型

森马创业创新产业园位于瓯海中心区横屿单元,总用地面积180亩,总建筑面积35万平方米,总投资10亿元。该项目坚持“数字园区”理念,布局研发中心、智慧物流中心、“森马大学”等功能,建设服装全产业链数字智能中心。建成投用后,将实现工厂到店铺终端的“快速反应”个性化定制,实现“下单到出货”的全程智能化。届时,将打造出全国首个4.0物流专业园区,构建出会分析、会计算、会调度的“信息大脑”,形成市场快速反应机制,促使电商收入翻番,社会就业岗位增加1000个以上,全国资源协作效率至少提升30%以上。





IMG_256


政策链接:《瓯海区推进智能制造示范项目建设扶持办法》

解码三:推进企业科技创新设计

支持服装企业建设科技型企业、企业研究院、研发中心、技术中心、设计中心等创新研发机构,搭建产业创新公共服务平台,鼓励企业使用创新券购买各类技术创新服务,进一步激发企业技术创新活力。支持企业冠名和参加“市长杯”中国(温州)工业设计大赛服装专项赛,汇聚时尚设计智力,进一步提升企业自主设计能力。

瓯海服装行业科技型中小企业名单

温州市豹氏工贸有限公司

温州乔帝服饰有限公司

温州雪歌服饰有限公司

温州亨伯特服饰有限公司

温州市赛诺服饰有限公司

温州尚铤服饰有限公司

温州华派服饰有限公司

温州市名邦服饰有限公司

温州市东升学生用品有限公司

浙江迪亚服饰有限公司

温州爱尔达实业有限公司

温州优欧品牌管理有限公司

浙江好学生服饰有限公司

温州智造信息科技有限公司

温州市携欧服饰有限公司

温州市新概念服饰有限公司

温州冬浪服饰有限公司

温州鸿都服饰有限公司

温州市迪格特尼裤业有限公司

温州佳韵服饰有限公司

温州冬浪服饰有限公司

温州依禧服饰有限公司

温州伯捷服饰有限公司

温州市杰茜莱服饰有限公司

温州梦奴娇服饰有限公司

浙江肆厘米服饰有限公司

解码四:推进配套服务平台建设

建设小镇客厅、会展中心、温州设计学院创意设计基地、温州国际时尚定制产业园等中高端产业项目,打造集研发设计,时尚会展,智能制造等综合服务功能为一体的时尚智造小镇,成为“中国纺织服装品牌中心城市”标志性时尚产业基地。依托高校、创意机构的设计智力资源与人脉圈层,导入大师工作室、青年众创空间等,全面提升服装行业时尚智造能力,打造瓯海时尚服装会展品牌。

1874ebeb3713ceeefc26a8ce5090e28

解码五:推进高铁新城商贸圈建设

加快打造温州高铁新城空中连廊,建造温州南站与港龙商业广场、温州站南服饰批发广场、温州大象城等鞋服商场相连接的交通慢行系统,共创一体化智慧商圈。三大服装特色市场建筑总面积达75万平方米,拥有商铺6600多家,全面构建线上、线下融合发展的服装配套产业链。2019年进一步规划建设温州鞋服时尚创意城,建设内容包括面辅料中心、设计研发中心、电子商务等,全面构建鞋服全产业生态链体系。

667c7dee82b481fcb3d2667974a4baf


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统