您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
科技加速器:为企业创新“扶一把”
时间:2019-05-30 来源:市经信局 字号:[ ]

企业初创,进入“孵化器”;企业破壳而出,又将如何“加速成长”?

在乐清,有这样一个以“科技加速器”为名的产业园,它对接“中国制造2025”战略,入选浙江省首批产业创新服务综合体,立足千亿级电气产业,构建为中小微企业发展提供全流程创新链的新型载体。

在短短一年多的时间里,占地面积5.1万平方米、建筑面积7.2万平方米的乐清智能装备科技加速器,已吸引近20家智能装备制造企业入驻,行业覆盖工业机器人、数控加工、激光光电等高科技领域。依托着乐清千亿级电气产业集群,乐清智能装备科技加速器正成为智能装备制造企业飞速发展的重要基地。

激光打标机如今应用很广,随着打标机光点的移动,图案、说明、logo就清晰地印在了产品上。正是被这束神奇的光深深吸引,乐清青年干贤德走上了创业之路。2014年初,干贤德了解到乐清市科技孵化器专门帮助初创企业成长。他通过申请,很快得到了300多平方米的场地和20万元的科技孵化创业种子资金。入驻第二年,产值就从上年的70万元增至700万元。

2017年5月,格兰堡激光从孵化器毕业了。摆在干贤德面前的新难题是,如何找到租金低、配套佳的新厂房。彼时刚成立的乐清智能装备科技加速器向他伸出了橄榄枝,不但提供3000多平方米的厂房,也给予了诱人的“一免两减半”优惠政策——第一年租金免费,第二、三年租金减半。

走进加速器,记者发现,这里食堂、宿舍、智能大厅、接待室、公共技术研发中心等配套设施一应俱全,是一个十足“高大上”的产业园。干贤德也明显地感觉到,搬至加速器后,自己接触的客户层次更高端了,频频收获施耐德、博世、飞利浦等国际知名企业的订单。“除了外部客户,加速器内的两家企业也成为了我们的客户”,这让干贤德觉得这里不仅是一个很好的创业平台,也是一个很好的信息交流平台,相关企业可以互通有无,共同协作。2018年,格兰堡激光的产值达到2700万元,比入驻时整整翻了近4倍。

除了吸引像格兰堡激光这样由乐清市“从小”栽培的企业入驻外,加速器内正汇聚一批由“千人计划”专家和博士团队领衔入驻的创业企业。截至目前,加速器引进的“国千”、“省千”特聘专家,已超过10位。

科技人才的集聚,让乐清智能装备科技加速器渐成科技创新的“高地”与人才政策的“洼地”。为了推动产学研合作,乐清市每年拿出1600万元的财政资金进行专项扶持。浙江大学、河北工业大学、西安电子科技大学、华北电力大学等各大高校均已成为加速器内企业的合作伙伴。

为了帮助企业减少创业成本,乐清市计划三年投资5000万元建设“千人计划”产业园中试基地。在中试基地内,企业可以凭园区派发的创新券使用里面的各种设备,在产品研发生产环节开展测试。“这些测试设备动辄数百万,企业若是自行购置,会是一笔不小的开支”,乐清市相关负责人介绍,“这个中试基地今后不仅会面向加速器内的企业,也会对全市企业开放。”


产业创新体,为企业创新加速加码

温州大学机电工程学院教授 马光

对初创企业来说,温州有很多的孵化器。但是很多企业从孵化器毕业后,往往会面临场地难找、厂租昂贵等现实问题,这时候,加速器对于他们来说,就是一个很好的选择。从这个角度来说,我们呼唤更多的加速器来帮助企业解决成长过程中的难题。

以乐清智能装备科技加速器为例,它依托着乐清千亿级电气产业集群,为入驻企业高速成长提供新型空间载体和集成服务,其产业全流程创新链尤其值得借鉴,以培育电气产业新兴增长点为核心,以电气产业服务创新为突破口,整合提升现有的创新载体能力,为电气企业提供集研发、设计、检验检测、计量测试、标准信息、创业孵化、知识产权、科技金融、人才培训和技术市场于一体的全流程创新链服务,有效推动社会科技资源开放共享,实现全产业创新的共建共享、共谋共识、共生共荣。

加速器同时也是高层次人才集聚平台和研发资源共享平台,不仅方便加速器内的企业利用现有的产业优势,同时又能让现有产业及时接收到加速器企业的科技成果转化,具有双赢效益。乐清市政府加大了相关政策的扶持力度,推动产学研用联合创新,从而助推智能制造产业高质量发展,值得点赞。

来源:温州日报 记者 柯哲人


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统