您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
瑞安:两化融合发展指数达到82.72全省排位提升18位
时间:2018-03-09 来源:市经信委 字号:[ ]

2017年,我市深入开展浙江省两化深度融合国家综合性示范区建设,取得明显成效,两化融合发展总指数达到82.72,在全省各县(市、区)排第22位,较上年提升18位,总指数提升6.36,远高于全省1.60的平均增幅,增幅居全省前列。其中,基础环境指数为19.5,工业应用指数为43.62,应用效益为19.6,尤其是工业应用指数提升最为显著,在全省排第2位。主要做法如下: 

一、加快通信基础设施建设

编制出台《瑞安市加快推进通信基础设施建设2017年工作方案》推广百兆、千兆光纤到户,全市光纤到户用户达到 30万户,光宽带接入能力覆盖 98%城乡家庭。加快通信线路、通信铁塔、通信机房等设施建设,推进光宽带网络建设和光纤到户改造步伐,新建、改造AP设备267个,新完成 38个公共场所的免费无线网络覆盖;拓展、延伸铁塔“一张网”,4G 通信网络及下一代移动通信网实现全市深度覆盖,移动网络接入宽带进一步提高,新建、改造通信铁塔367个,完成率达91.98%。

二、提升信息化应用水平

引导和推动企业加快生产装备的改造提升,推进数控装备、工业机器人、自动化生产线和智能化设备在工业生产中的应用。开展企业信息化登高计划,在规上企业大力推进ERP、MES、PLM、SCM等信息化管理系统的普及应用,ERP、SCM指数都达到3.61,居全省第一,PLM指数达到8.48,全省第二。如浙江时代铸造有限公司投资316万建立的以华铸ERP为平台的车间数字化生产管控系统;浙江通力重型齿轮股份有限公司开展ERP管理软件系统及自动化控制平台集成项目建设。大力推进“企业上云”工作,全年完成3195家企业上云,完成温州下达任务的166%,企业上云普及率指数达到5.15,居全省第三,华峰、瑞立2家企业荣获首批省上云标杆企业称号。

三、提高信息化应用效益

积极开展两化融合示范试点企业培育工作,华峰、瑞立、瑞明3家企业入选国家级2017年两化融合管理体系贯标试点企业,入选总数量居温州第一;瑞立集团成功入选省制造业与互联网融合示范企业;希望机械、时代铸造2家企业入选2017年温州市“两化融合”示范企业。通过突出电子信息制造业发展重点、创新软件和信息服务业发展新模式、搭建信息经济产业发展新平台等三举措助推规上信息经济核心产业产值首破百亿。2017年,我市规上信息经济核心产业产值达到108.7亿元,同比增长15.8%,首次突破百亿大关,信息经济发展指数达到87,居温州市前列。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统