您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
瑞丰:用心耕本土,创新走四方,引领行业进步产业升级
时间:2018-03-07 来源:市经信委 字号:[ ]

2018年,伴随我国环保税正式开征,涂料行业加速绿色发展步伐。为此,温州瑞丰集团以自身发展带动行业进步,以更大格局催化温州产业升级。

去年,温州涂料企业百花齐放,瑞丰控股集团更是一枝独秀,集团年销量五年持续稳步增长,2017年销售额增长率达26.8%。集团总裁周赛珍认为,依靠城镇化带来的时代红利,涂料行业的“美好时光”可能还会持续,但是瑞丰绝不能满足于单纯的业务增长,而是要用全新的视野和更务实的社会责任感,参与温州建设,用企业的优化引领行业的进步,用具体的实践为温州产业结构的提升贡献自己的心力。

三大板块销量居冠

瑞丰控股集团有限公司成立35年来已经拥有7个子公司和事业部。2017年,瑞丰在与嘉宝莉合作方面为温州取得了多个全国第一。1993年,现任总裁周赛珍只身前往广州,拿下嘉宝莉的经销权。2017年,瑞丰集团在工程漆、家装漆、家具漆三大板块销量均取得全国第一,超越北上广深杭等一线城市。

在嘉宝莉的年会上,瑞丰总裁以超越同行的业绩同时以具有前瞻战略格局的主题演讲赢得嘉宝莉董事长的高度认同,嘉宝莉耗资数百万的全球第一家大型体验中心即将落户温州瑞丰。瑞丰正在从经销商转型为服务商和世界各大油漆品牌的战略合作伙伴。

瑞丰内部已经启动的商业形态的转型特别是战略合作伙伴与团队的引入已经初现以企业带动行业、以环保、金融理念,促进产业提升的格局。周赛珍说:“我们将加强联合,以行业为主线,引进中交、绿城、碧桂园等房企的专业团队,尝试以产城结合、团队引进的方式大幅拓展瑞丰的业务和专业能力。”

城镇化释放大商机

然而面对所取得的成绩,有员工这样对她说,公司销量基数大,这样的增长不错了。但在周赛珍看来,瑞丰生意越来越大,并不完全是靠自己的能力,而是分享了城镇化带来的时代红利,建筑装饰油漆涂料的需求成几何级数增长。瑞丰集团早在2016年底,就提出“深耕温州,走出温州”发展战略。所谓深耕,一方面扎根温州做好服务,追赶用户需求,加快从经销商向服务商转型,培育企业的核心竞争力。所谓走出温州,要将业务版图拓展到省内更多地市,跳出现有的圈子去思考问题,学习北上广深杭等一线城市的经验,吸收其他前瞻行业的营销思维,用心消化、为我所用。

尽管涂料行业受互联网冲击有限,但在市场营销方面,瑞丰卖涂料,随处可见网络营销思维的影子,该公司对旗下直营店及代理店,进行网格化管理,统一策划市场活动,并借助天猫、微信商城、公众号等媒介,线上线下促销联动,抢占市场。

发力新零售拓市场

2018年,瑞丰纵深推进“深耕温州,走出温州”发展战略,并提出了“用心·创新”的新要求。

周赛珍介绍说,作为一个以销售起家、拥有三十余载历史的老牌涂企,创新的目的,就是让涂料更好卖,为此在新零售、渠道建设等方面打出一套“组合拳”,摆脱价格依赖,培养核心竞争力。零售(B2C)方面,瑞丰启动新零售项目,提升审美输出的能力,实现与终端客户的有效互动。

该公司在集团大楼腾出空间,打造墙面一站式服务中心,计划在创造场景上下功夫,借助互联网和高科技载体,让客户“所见即所得”,创造个性化定制方案,让瑞丰涂料玩家的形象深入客户的心,让涂料更好卖。重涂项目是涂料行业蓝海,但旧房翻新需要在卖涂料的基础上,为客户提供墙面整体个性化的解决方案,让涂料成为二次装修的主材。今年,瑞丰计划在内外墙翻新领域,双管齐下,打造优质的服务团队。为方便客户下单,瑞丰还计划引入电子派单平台,实现供需对接。

此外,为完善上下游产业链,提升服务品质,瑞丰将在平阳建设新的生产和物流基地,着力自主研发,改善物流配送能力,培育企业新动能。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统