您的位置:
> 经信动态 > 浙江经信
我省设计研发的世界第一艘内河2000吨纯电动运煤船下水
时间:2018-03-06 来源:市经信委 字号:[ ]

由杭州现代船舶设计研究有限公司设计研发、广船国际有限公司建造的世界第一艘内河2000吨电动运煤船已于年前下水试航,各项性能指标超出预期。

该船在设计上突破了传统运输船舶使用燃油、燃气作为动力的局限,大规模采用锂电池作为全船的动力源,具有动力强劲、性能优异、节能环保等特点。实现了船舶废气的零排放;采用了先进的电池快充技术,2.5小时即可将全部电池充满;采用了综合性能更为优良、推进效率更高的直翼舵桨推进系统,使船舶航速可达12.8公里/小时,续航80公里;采用先进的计算机控制系统、封闭式卸煤系统以及新型内河轻型移动式货舱盖等新技术。

该船的直翼舵桨装置为国内首创,目前已获得多项国家发明专利、欧洲技术专利,并取得中国船级社的产品认可。直翼舵桨技术突破了传统的螺旋桨推进方式,具有舵桨合一、推进效率高、系柱推力大、全回转操纵、安装简便、运行可靠等特点,该技术已成功应用于上海迪士尼乐园90客位电力推进船舶、上海苏州河98客位纯电动游览客船、桂林两江四湖38客位纯电动客船、漓江27米油电混合动力游览船、桂林漓江80客位豪华客轮等项目。

该船的成功问世,填补了国内散货船采用纯电驱动的空白,实现了“五个第一”:世界上第一艘全部采用锂电池为船舶提供动力的内河千吨级货运船舶、世界上第一艘采用直翼舵桨推进系统的内河大型运输船舶、国内第一艘采用轻型移动式货舱盖的内河货运船舶、国内第一艘采用封闭式的卸煤输送系统的自卸式运煤船、国内第一艘具有绿色Ⅲ标志的内河大型运煤船,是我省在船舶细分市场领域的又一创新成果,将有助于保持我省在细分市场领域的优势。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统