您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
温州市“智慧城市创新与发展论坛”顺利召开
时间:2018-03-13 来源:市经信委 字号:[ ]

2018年3月9日,为全面贯彻落实市委十二届三次全会精神,努力构建五大发展生态,推进温州新型智慧城市建设,助推国际时尚智城建设,由我委和温州市规划局(温州市测绘与地理信息局)联合主办的“智慧城市创新与发展论坛”在温州市人民大会堂顺利召开。

本次论坛以“地理信息助推新型智慧城市创新建设”为主题,由温州市勘察测绘研究院、浙报集团温州分社共同承办。论坛邀请了中国科学院院士、国际欧亚科学院院士周成虎,北京大学教授、数字中国研究院副院长邬伦,香港中文大学教授、太空与地球信息科学研究所副所长黄波,中科院地理科学与资源研究所博士宋关福,苏州工业园区大数据中心副主任孙伟晔,温州市勘察测绘研究院副院长、基础地理信息中心主任徐刚等专家学者作专题报告,我市信息经济发展领导小组成员单位、全市经信系统、各大高校、相关协会、企业代表在内的350多位代表齐聚一堂,共同分享智慧城市建设的成果与经验,探讨新型智慧城市建设的新思路、新方向。

会上,毛必土副主任致辞,他指出,温州市高度重视新型智慧城市建设,全力推进国家新型智慧城市建设试点。2017年底,全市宽带接入网基本实现光纤化,互联网出口带宽超8T,光纤到户接入能力覆盖所有家庭,骨干通信网络承载能力位居浙江省前列;智慧社保不断推进,智慧健康全国领先,智慧公安不断创新,智慧养老持续推进,智慧交通不断优化,智慧城管日益完善。

下一步,为推进新型智慧城市建设,助推国际时尚智城建设。主要做好三点:一是坚持以支撑“智慧温州”、打造“泛在体验”的城市信息基础设施为目标,继续深化“光网城市”、“无线城市”建设,不断提高城市网络通信覆盖范围和接入速率,构建泛在、融合、共享的信息网络体系。二是以解决全市各领域民生服务存在的突出矛盾和突出问题为导向,深度利用云计算、大数据、移动互联网、区块链等新一代信息技术,重点深化政务服务、社会保障、医疗卫生、交通出行、社区服务等社会民生关键领域的信息工程建设,争取以信息化带动和促进温州新型智慧城市领域跨越发展。三是深化“最多跑一次”审批改革,进一步做好数据整合共享,突出“一站式”服务、“一张网”全覆盖、“一窗口”受理、“一套流程”审批、“一次性”办结。

中国科学院周成虎院士在《迈向智慧的数字城市》主题报告中表示,当前世界进入了智能化、绿色化、网络化、全球化的相互交织时期,智慧城市的建设得到了全球性的响应。智慧城市体现在城市建设的方方面面,城市规划要有全局观,城市设计要有长久观,城市治理要有人本观,城市运用要有需求观。在“移+大+云”的时代,智慧城市是值得我们为之奋斗的事,建设智慧城市将成为21世纪的第一产业。

          
                                                             市经信委毛必土副主任致辞

          

                                              中国科学院周成虎院士讲课

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统