您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
全省“亩均论英雄”评价 1205 家温企跻身第一档
时间:2018-02-08 来源:市经信委 字号:[ ]

近日,省经济与信息化委员会正式公布《2017浙江省“亩产效益”综合评价第一档企业名单》,温州共有1205家企业跻身第一档企业名单,占全省15.28%。

“亩产效益”,是指通过亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值等指标,对企业进行的综合评价工作。其目的是构建用地、用能、排放等资源要素与“亩产效益”绩效挂钩机制,强化正向激励和反向倒逼,推动经济高质量发展。去年省政府作出全面深化“亩均论英雄”改革的部署,就是通过进一步深化改革、创新机制,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高全要素生产率。据悉,到2020年,全省所有工业企业和规模以上服务业企业(不含批零住餐、银证保和房地产开发)以及产业集聚区、经济技术开发区(经济开发区)、高新区、小微园区、特色小镇(不含历史经典产业特色小镇)全部纳入“亩产效益”综合评价。

此次全省跻身2017浙江省“亩产效益”综合评价第一档企业名单的共有7885家。今后,我省将加大资源要素差别化配置和叠加运用,按照“利用效率高、要素供给多”的原则,构建年度用地、用能、排放等资源要素分配与市、县(市、区)“亩产效益”绩效挂钩的激励约束机制。如工业亩均税收低于全省平均水平的,适当减少新增工业用地指标;对单位能耗增加值高的市、县(市、区),在能源消耗总量指标上给予倾斜;对单位排放增加值高的市、县(市、区),在主要污染物总量减排上给予倾斜。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统