您的位置:
> 政务公开 > 通知公告
温州市经济和信息化委员会印发《关于深入开展“营商环境提升年” 行动的实施方案》的通知
时间:2018-02-28 来源:市经信委 字号:[ ]

各县(市、区)经信局,瓯江口产业集聚区招商局、浙南产业集聚区经发局,委机关各处室,市能源监察支队:

现将《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                           温州市经济和信息化委员会

                               2018年2月28日

 

关于深入开展“营商环境提升年”行动的

实施方案

 

为贯彻落实市委市政府《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施意见》,助力全市营造稳定公平透明、可预期的营商环境,更好服务企业发展、服务经济高质量发展,决定在全委深入开展“营商环境提升年”行动,现制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据市委十二届三次全会的部署要求,以服务企业为导向,以“最多跑一次”改革为突破口,以深化“效能革命”为切入点,深入开展“为营商环境提升做十事”专项活动,着力转变工作作风,提升服务质量,全力参与打造国内一流、全省领先的营商环境高地,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出应有贡献。

二、活动内容

(一)深化“十百千”助企服务活动。3月份起,启动“十百千”助企服务活动,会同市委组织部开展“千名干部联千企”行动,向全市规上工业企业派驻营商专员(代办员),对企业签约、建设到投产等涉政事项实行“店小二”式全程代办服务,推行企业法人委托营商专员代办事项制度。在全市筛选1000个左右新上的招商引资项目、政府投资项目,选派千名机关干部实行一对一专人挂钩联系,实行“项目经理负责制”、问题销号制,全程跟踪、全程服务,切实帮助解决项目推进中遇到的实际困难,确保项目无障碍推进。(牵头处室:企业处)

(二)建立惠企政策主动兑现机制。3月底前,完成涉工奖励补助政策整合,形成“新动能培育21条”+“促进工业和信息化高质量发展若干政策意见”的政策体系。2月份起,建立政策推送系统,通过网站、微信、报刊等渠道推送惠企政策。制定政策申报指南,简化政策兑现流程,建立网上兑现和主动兑现机制,加大政策兑现力度。(牵头处室:产业处)

(三)改革经信服务企业办事机制。深化“最多跑一次”改革,实行涉企服务“七个办”。对市本级办理的节能审查、企业技改备案等事项,实行网上办、一次办、上门办;对上级经信部门融资性担保机构设立等服务事项,实行代理办、陪同办;对下级经信部门各类服务事项,实行指导办、督查办;对于企业关心关注、但因各种原因无法办理的事项,实行登门解释。同时实施重点企业“容缺受理”等便利服务措施。(牵头处室:办公室)

(四)创新企业降本减负举措。牵头实施降本减负政策,3-4月梳理整合企业税费“一张清单”,并在网上进行公示,杜绝政府部门和中介机构违规收费。4-6月建立200家企业负担监测点。7-12月建立企业负担监测体系和部门收费监督机制,对涉企收费相关部门开展定期督查。探索用地、用水、用能、融资等方面新的减负措施。(牵头处室:企业处)

(五)加快企业综合服务平台建设。9月底前,完成线上线下融合的企业综合服务平台建设,建立“企业服务云”(帮企云),开通96871服务热线,加载服务券,集聚法律服务、创业辅导、融资咨询等优质服务机构,实现一条龙代办、一体化咨询,一站式服务。(牵头处室:中小企业处)

(六)建设时尚智造设计中心。加快时尚智造中心建设进度,招引一批优秀工业设计机构和优秀设计师入驻,遴选专业公司负责项目营运,着力打造一个集设计人才招引、技术交流合作、设计成果转化、客户资源共享、风险资金支持、知识产权保护于一体的工业设计服务平台,为温州工业企业提供设计服务。平台于9月底前建设完成。(牵头处室:产业处)

(七)深化“亩均论英雄”改革。3月份出台深化“亩均论英雄”改革实施方案,完善“亩产论英雄”综合评价体系。4-7月开展企业“亩均效益”评价,实现全市规模以上工业企业和规下用地5亩以上工业企业“亩均效益”综合评价全覆盖。联合相关部门推进水、电、气、土地、排污权等资源要素实行价格差别化政策,引导企业向高质量发展转变。(牵头处室:企业处)

(八)建立服务涉工行业机制。2月起,建立市经信委干部挂钩联系行业协会制度,中层以上干部每人对接服务一个重点行业协会,每季度开展不少于1次的对接调研,了解行业动态,宣传政策法规,对接行业需求,听取意见建议。围绕重点行业,打造10个以上重点行业云服务平台。鼓励培训机构与行业协会共建共享课堂,搭建一批行业培训服务平台,为企业发展提供优质教育培训服务。(牵头处室:行业处)

(九)加速小微企业园建设。力争上半年新开工建设小微园8个以上,新增竣工小微园厂房面积60万平方米以上,全年新开工建设15个以上,竣工面积300万平方米以上,新增解决800家以上小微企业生产空间问题,进一步优化小微企业发展环境。(牵头处室:投资处)

(十)推进区域能评改革和节能技术服务。全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革,简化审批环节、优化审批流程,实行负面清单项目能评管理,对负面清单外的项目实行承诺备案管理,全面提高节能审查效率,实现企业“零跑腿”。开展“节能服务月”活动,推广节能技术诊断服务,赴重点用能单位开展现场节能咨询和问题诊断,提高企业单位能源使用效益。(牵头处室:资源处)

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年2月底前)。召开全委干部职工大会,深入学习领会全市“营商环境提升年”行动动员大会精神,组织开展“我为营商环境提升做什么”全员大讨论,结合“深化改革优环境”“执纪监督治怠政”11+9举措,出台市经信委“为营商环境提升做十事”十大举措,明确责任处室和责任人。

(二)全面推进阶段(2018年3月-6月底)。对照“为营商环境提升做十事”十大措施,组织深入查找各项工作和岗位营商环境提升的关键环节、重点问题,逐条制订推进实施方案,确保各项举措全面落到实处,争取形成在全市范围内具有点上示范、带动全局效应的营商环境提升案例。

(三)全力破难阶段(2018年7月-12月底)。针对“为营商环境提升做十事”推进过程中发现和企业主动反映的难点顽疾,集中力量、集中时间实行整改,确保“为营商环境提升做十事”取得明显成效,企业认可度、满意度和项目推进速度明显提升。

(四)总结提升阶段(2018年12月下旬)。对开展“营商环境提升年”行动进行全面总结,客观评价工作成效,对典型经验和成功做法进行总结提升,争取形成长效机制。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立市经信委“营商环境提升年”行动领导小组,谢逢越任组长,赵斌任第一副组长,其他分管领导任副组长,各业务处室负责人为成员。办公室设在企业处,牵头负责全委营商环境提升工作的协调指导和问题督办等工作。各地各处室要全力配合、扎实有效推进营商环境建设。

(二)深化改革创新。坚持问题导向,围绕企业关心关注的惠企政策兑现、降本减负、小微园建设等重点领域,高举改革大旗,不断改进体制机制,不断释放政策红利,激发企业创业创新发展活力,切实增强企业的获得感。

(三)明确责任分工。各处室要按照工作定量、责任到人、限时完成的要求,抓紧落实“为营商环境提升做十事”具体举措。全市经系统要上下联动,加强部门互动,夯实十大举措落实的工作基础,形成合力攻坚抓落实、提升营商环境助发展的浓厚氛围。

(四)强化督促检查。建立定期总结督查通报制度,对“为营商环境提升做十事”推进实施情况,实行“一月一研究、一季一通报”。视情况召开现场会,集中解决难点问题,确保措施落地并取得实效。

(五)营造良好氛围。各地经信部门和委机关各处室要主动通过各级媒体、网站、微信公众号等多种渠道,宣传“为营商环境提升做十事”工作成效;积极向省市有关单位总结报送典型经验和成功做法,助力全市打造“国内一流、全省领先”的营商环境高地。

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统