您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
全市新动能培育和传统制造业改造提升现场推进会召开
时间:2018-01-08 来源:市经信委 字号:[ ]

车间,是观察制造业的最好窗口。1月4日,100多名参加全市新动能培育和传统制造业改造提升现场推进会的各地经信系统负责人与全市重点企业负责人,走进智能制造示范企业,大家边走边看、边思边议,捕捉新旧动能转换的闪光点,共寻制造业转型升级的新思路。

华仪集团生产车间里,机器人舞动机械臂进行自动操作。

人工节约8成,效率提高10倍
这样的机器换人,服气!

考察团的首站,来到华仪集团数控加工部的柔性生产车间。

这个项目是省级机器换人示范项目。柔性加工设备采用全自动机械手操作,从根本上保证了产品的精度。同时,柔性钣金加工线实际操作人员只有4人,相对于传统数控设备,可节约人工约80%,生产效率提高10倍。正是凭着这条先进智能生产线,华仪在高手林立的高压电器行业中,以高超的钣金加工能力傲视群雄。

走进天正集团智能生产装配车间,一条全自动电能表校验系统引起参观者的兴趣。

这条生产线解决了大批量电能表采用传统校验效率低下的弊端,实现电能表自动化上下表,接拆线,指示灯测试等全自动化校验工作,极大地提高校验工作的质量、效率和管理水平。

不仅如此,借助智能化改造,天正集团的企业实现数字化管理。在各大生产车间里,一块大屏幕显示出上个月的入库数量、本月质量情况统计以及本月主导产品不良率统计让人一目了然,并根据大数据分析,很快就得出症结所在。

一项项先进技术,一个个典型案例,一路参观下来,与会人员深感传统产业智能化改造的魅力,也刷新了对“机器换人”的认识。不少参观者认为,智能化改造企业不能止步于引进设备、换掉工人,如何把先进的生产技术纳入整套的生产管理体系中去,最终实现生产智能化、决策科学化,将信息化与工业化深度融合,这才是“机器换人”的应有之义。

天正集团智能化生产线上,只有一名员工在操作。

平均8秒生产一双高质量鞋
这样的智能生产线,惊叹!

一路观摩,一路精彩。面对一派与传统制造业迥然不同的智能制造新场景,参观人员频频点头,啧啧赞叹。

走进巨一集团生产车间,只见一台电脑激光机前,一位员工把鞋面放在平台上,平台下方就自动喷射出激光光束,不到5秒钟就打出109个针眼大小的小孔。工作人员介绍道,以前鞋子上面的孔,要一个个用手工打磨,现在机器只要几秒钟就能搞定,而且精确度更高。

自2010年开始,巨一集团率先引入电脑激光机、电脑针车等自动化设备,用于鞋靴部件加工,实现多道工序同时完成,提高效率和产量。如在鞋靴部件多工序一体化自动加工方面,投入资金800万元,更新设备50台,员工从机器换人之前的123人减为57人,年节约劳动力成本300万元。而通过机器换人,巨一集团生产效率得到快速提升,平均8秒就能生产出一双高质量的鞋。

升级后的大众新消费,对专业化、定制化、个性化的需求越来越高,而智能设备在个性化生产和设计中发挥了又快又准的优势,展现出巨大的发展前景,参观报喜鸟云翼智能平台,带来的不仅是视觉的冲击、更是观念上革新。

与普通生产线不同的是,这里每个工人前面都有一个平板显示屏。顾客通过线上定制系统下单后,相应的数据就会生成,然后系统将原材料和辆料通过智能制衣吊挂体系传送到每道工序,确保一人一版、一衣一款、一单一流。同时,通过这个云平台积累和整合服装行业大数据,进行产业链共享。

这个车间另一大亮点在于,实现了工序流的自动排序。系统会根据顾客选择衣服的工艺情况进行自动处理,跳过不需要的工序,节约生产时间,并且由电脑来记忆每个部件是属于哪件成品,解决了以前制衣各部分组装时容易弄乱的问题。

报喜鸟服饰相关负责人坦言,没有政府部门的帮扶和指导,报喜鸟服饰私人定制不可能走得风生水起。

今年,市经信委将大力抓好“百项百亿”重点技术改造项目的指导服务和政策落地,强化鞋革、汽摩配等省级机器换人示范试点带动作用,力争新增“机器人”应用1200台以上;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,鼓励企业尝试协同制造、个性化定制、远程运营维护等智能制造新模式,重点提升2至3个示范行业,新增省级“两化”融合国家示范区1个,“两化”融合示范试点企业20家,省级“两化”融合智能制造重点项目10个。

报喜鸟集团智能制造车间的生产场景。李中 摄

21条政策干货培育新动能
这样的扶持力度,暖心!

昨天的全市新动能培育和传统制造业改造提升现场推进会上,不仅有酷炫的智能制造和黑科技,还有暖心的政策“大礼包”。

市委市政府出台《培育引进新兴产业 改造提升传统产业 加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》,拿出21条见真金白银的扶持政策,培育新动能,加快转型升级,推动温州经济迈向高质量发展。

这21条扶持政策分为“强化全社会创新活动、积极培育新兴产业、鼓励传统制造企业改造提升、做大做强重点产业平台、推动形成多元化的创新投资促进机制、加快建设新动能人才队伍、高度重视新动能招商引资”等七个部分,把战略性新兴产业、传统产业高端化和高成长型生产性服务业作为构建未来温州产业结构的重点方向,涉及技术创新、招商引资、投资融资、创新风险控制、人才培养等各个方面,含金量高、针对性强,更有真金白银的补贴与奖励:

对企业研发投入,按照规定给予不超过300万元的补贴;

新认定的国家级、省级制造业创新中心、技术创新中心、企业技术中心等,给予最高1000万元奖励;

企业研发的设备认定为国内、省内首台首套的,分别给予100万元、50万元奖励;

列入国家、省级智能制造试点示范项目,分别给予最高1000万元、500万元奖励;

新认定为国家制造业单项冠军示范企业、培育企业和浙江隐形冠军企业的,分别给予100万元、50万元奖励。

21条政策,满满干货。与会的企业家代表纷纷表示,在政府部门的引导与支持下,“温州制造”转变为“温州智造”的信心更足,新旧动能转换的步伐更快,高质量发展之路就在脚下……

鹿城:争创鞋业传统制造新优势

鹿城区委书记 李无文

以制鞋业为代表的传统制造业是鹿城实体经济的主体,目前,皮鞋年产量2.1亿双、占全国四分之一左右,鞋业产值、销售额、利税均占鹿城制造业的“半壁江山”。2017年省委省政府将鹿城区鞋业列入传统制造业分行业省级试点,下一步,鹿城将加快转型步伐、加速动能转换,争创鹿城鞋业传统制造新优势。

具体抓好四方面:一、突出创新引领,以技术升级争创新优势。在主攻方向上,重点推进“机器人+”,力推生产智能化,争取3年内培育20个以上两化融合项目,实现1500家企业上云。二、突出整治整合,以结构升级争创新优势。通过整治整合、扶强扶优,促进产业结构升级。实施强链补链,引导产业向上下游延伸,拉长产业链、补强创新链、提升价值链,不断做大产业。三、突出载体建设,以平台升级争创新优势。要做强做优三个层面平台,即做优城市平台、打造主平台、建设微平台,支撑产业升级。四、突出企业培育,以主体升级争创新优势。扶持优质企业,推行工业企业综合评价,实行税收差别化政策,探索“标准化”供地,推动要素资源向优质企业集中。

苍南:打造全国塑料制品制造示范基地

苍南县委书记 黄荣定

印刷、塑料制品、纸制品等传统制造业,是支撑苍南经济社会发展的支柱产业。此次,苍南塑料制品制造业改造提升被列入省级试点,为苍南提供了一个有利契机,我县将抢抓机遇、全力推进,通过3年时间努力,将苍南打造成全国塑料制品制造示范基地。

一、突出平台建设,提升产业承载力。全力抓好苍南工业园区和龙港新城两个主平台建设,整合优化六个乡镇产业园,加速推进一批专业小微园项目,规划建设1200亩塑料制品产业集聚园区。二、突出企业培育,提升核心竞争力。扶持龙头企业进行产业链并购,引导优质企业加快上市步伐,三年实现塑料制品企业上市2家以上;推动中小微企业朝“专精特新”方向发展。三、突出创新驱动,提升发展原动力。鼓励引导企业科技创新和现代化技术改造,深入推进“互联网+”,将塑料制品发展成为物联网的重要切入口,引导企业走品牌化、电商化路线。四、突出环境打造,提升投资吸引力。纵深推进“最多跑一次”改革,在项目审批、跟踪服务、协调解决等方面狠下功夫,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

乐清:打造世界级电气智能制造产业集群

乐清市委书记 林亦俊

近年来,乐清坚持把传统制造业改造提升作为振兴实体经济,加快新旧动能转换的重要举措抓紧抓实,以智能化、信息化、证券化、品牌化为主攻方向推进电气产业转型升级,取得显著成效。2017年1-11月,实现规上电气产业产值689.9亿元,占规上工业总产值的58.9%,产业产值、利润总额、出口交货值分别增长10.5%、19.9%、16.8%。

主要做法:一、抓平台建设,全力推动电气产业创新发展。充分发挥有为政府作用,集中资源、集成政策大力推进一批国家级、省级科技创新平台建设。二、抓融合拓展,全力提升电气产业价值链。近3年,完成技改投资621.7亿元,验收机器换人项目279个,目前,乐清拥有温州市级“机器换人”示范企业31家,重点企业“机器换人”覆盖率达到60%以上。三、抓企业培育,全力增强电气产业核心竞争力。突出企业主体地位,引导企业强化研发投入和品牌建设,加快构建电气产业大企业顶天立地、“专精特新”中小企业铺天盖地的优质企业梯队。

永嘉:服装产业向时尚高端产业转型

永嘉县委书记 姜景峰

服装产业是永嘉工业经济的四大支柱之一,全县现有服装企业489家,特别是高端西服制造工艺和产品质量稳居国内领先地位。近年来,永嘉县围绕温州打造国际时尚智城的目标,锁定向时尚高端产业转型的主攻方向,全力推动服装产业由“苦笑曲线”向“微笑曲线”发展、二产向2.5产升级。2017年,全县服装产业规上产值增长16.2%,高于全县工业增速2.7个百分点,全市4.7个百分点。

概括起来,主要是做好三方面的工作:一、用好有形之手,做优转型“软环境”,包括提高政策精度、加快审批速度、强化帮扶力度。二、聚力两大试点,设定转型“路线图”。全力抓好“两化”融合和“浙江制造”两大省级试点,加快推动服装产业实现智能化、数据化、标准化。三、优化资源配置,把好转型“风向标”。通过建立企业综合评价体系,实行资源要素差异化供给,加快推动服装产业优胜劣汰。

接下来,永嘉将坚持服装产业向时尚高端产业转型,继续深化“两化”融合和“浙江制造”省级试点,全面增强产业的核心竞争力。

庄吉服饰:将个性化定制服装搬上互联网

庄吉服饰有限公司总经理 吴邦东

庄吉服饰有限公司前身是庄吉集团,曾经是“中国十大男装品牌”之一,因公司投资失误,2012年开始企业一度陷入困境,在各级政府扶植和企业自身努力下,企业从2015年开始逐步步入正轨。通过三年多时间调整与建设,可以说实现了涅槃重生。2017年1-11月份,公司实现产值超5亿元,创造税收5500多万元。

近年来,庄吉服饰有限公司将产品研发朝着时尚、高品质发展,大力推进科技创新,建设融合互联网、信息化、大数据、自动化为一体的智慧工厂,将个性化定制服装业务搬上了互联网,将服装个性化产品实现大规模生产,实现了庄吉服装全球销售的品牌战略性转变,更是将庄吉从传统服装行业转变为互联网科技型企业的新的进程。

瑞立集团:争做“创新驱动转型升级”先锋

瑞立集团董事长 张晓平

瑞立集团主要从事汽车零部件、轨道车辆零部件的研发、制造和销售,现已发展成为世界前三、中国最大的商用车气制动系统集成商。2017年集团汽配销售51.6亿元,同比增长46.2%,做法如下:

一、实施“机器换人”,从“传统制造”迈向“智能制造”。近三年累计完成技改投资4亿多元,实现生产效率提升61.2%,产品不良率下降30.6%,营运成本下降37.4%。

二、实施人才优先发展战略,加速技术创新引领。先后引进合作院士、“国千”“省千”等海内外高层次人才,建设博士后科研工作站、院士专家工作站等科研平台。

三、实施资本运作、兼并重组,打造产业发展新平台。瑞立发挥自身优势,促进产业链向上下游延伸,现有全资、控股、参股企业19家。

诚意药业:打造温州石化基地的“诚意板块”

诚意药业集团总经理 任秉钧

诚意药业于去年成功上市,是浙江省第一家海洋生物医药类上市企业。近年来,诚意药业突出四大重点,着力培育新动能、营造新优势。

一是突出抓项目,诚意药业健康产业园已开工,总投资2.4亿元,上市募投项目制剂大楼建成后,生产线将由原来的3条增加到12条,预计每年生产能力将突破10亿元。同时,正谋划推进小门山原料药生产基地建设,打造温州石化基地的“诚意板块”。二是突出抓研发,成立了省级企业研究院——“诚意医药大健康研究院”,积极筹建“院士工作站”。三是突出抓营销,投资500多万上线ERP系统、推进“两化融合”。四是突出抓并购,成立了10亿元的中诚并购基金,在谈并购项目近10个,今年有望落地。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统