您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
培育新动能 开启新征程
时间:2018-01-08 来源:市经信委 字号:[ ]

image.png

image.png

报喜鸟智能化生产车间正在进行西装定制。

编者按

当前,世界经济正处在深度调整中,机遇和挑战并存,一场围绕着实体经济转型升级的激烈竞争已经开始。中央经济工作会议明确提出,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

作为全省制造业大市的温州,新动能的进一步培育和积蓄成长,将对温州高质量发展起到引擎和推动作用,也将成为提升质量、效益和动力变革的主要推手。激发新动能,关键要靠改革推动、创新引领。温州各地以坐不住的紧迫感、慢不得的使命感、等不起的责任感,不断优化政策服务和要素保障体系,努力以创新驱动,迈开新旧动能转换的大步伐。

看瓯越大地,旨在变革观念、创新超越的产业转型升级之路,正在奋发向前——

加速淘汰落后产能,变“温州制造”为“温州智造”,引领着温州经济航船破浪前行;

竞相引进培育战略性新兴产业,推动传统产业转型升级,助力温州经济迈向高质量发展;

站在这一历史时刻,我们意气风发,豪情满怀,将以咬定青山不放松的决心,真抓实干激发新动能,大踏步走向开创未来的新征程。

值此全市新动能培育和传统产业改造提升现场推进会召开之际,市经信委总结各地的好作法、好经验,通过不同的维度,展示一个活力、开放、创新的温州新经济。

image.png

在伯特利阀门集团的生产车间里,工人正在进行自动化操作。

image.png

威马新能源汽车亮相。 本版图片由市经信委提供

鹿城 加大制度供给打造政策洼地

◆数据:去年前11月,全区实现规上工业产值215.7亿元,同比增长4.7%,规上工业增加值51.29亿元,同比增长2.1%。

去年,鹿城区自我加压,在转型升级的战场上精准发力,成效显著。去年,鹿城区皮革制造行业成功入围全省首批传统制造业改造提升分行业试点位列,全省21个县(市、区)入选,其中本市仅两家。以此为契机,鹿城出台政策,全力打造政策洼地。相继出台了一系列促进传统产业转型升级的文件,鼓励企业加大技改投资,最高可补贴26%;对全区规模以上企业和用电量在10万度以上的规下企业进行分类,实施差别化政策;大力支持总部企业,打造全省最优的总部经济政策等举措,支持企业做大做强。

同时,鹿城以争取举办全省“机器换人”智能制造现场会为契机,促进企业技术改造,推进企业信息化,打造鞋业行业“两化”深度融合示范试点项目,启动建设鞋都时尚设计一条街,引导和鼓励传统企业建立现代企业制度。

展望新的一年,鹿城将以传统制造业改造提升为引领,以鞋革行业列入省级试点为契机,坚定不移打好系列组合拳,主要在强化规划引领,不断优化空间布局、突出“两化融合”,狠抓技改扩规和加快推动产业重构、加大招商引资持续做优营商环境上做足功课,加速新旧动能转换,推动块状经济向现代产业集群转变、县域经济向都市区经济转变。

龙湾 无缝对接中国制造2025浙江行动

◆数据:去年前11月,全区实现规上工业增加值65.49亿元,同比增长6.5%;十大传统制造业实现技改投资8.56亿元,同比增长105.8%。

去年,龙湾上下以高度的责任感,加快转变与形成新的经济发展方式、着力优化经济结构,实现有质量、有效益的增长。通过搬迁改造旧工业区,加快小微园建设作为传统产业疏导承接平台优化营商环境,大力引导企业实现智能制造,去年全区实现技改投资43.59亿元,新增机器人147台。引进青山控股集团3GWh动力及储能锂离子电池项目,为龙湾区战略性新兴产业的发展增添了新动力,

一方面全面加快实施创新驱动发展战略,另一方面,龙湾大力建设法治型、服务型政府,全面优化营商环境。去年,龙湾大力推进惠企审批改革,实现“最多跑一次”1225项,开展助企服务,实施“双十百”助企活动实现精准服务。不止于此,龙湾通过打造创新平台,启动知识产权大港湾平台运营,进一步增强政府引导+市场主导的“双轮驱动”能力,培育高新产业,加大人才招引力度和人才服务和培育力度,设立政府引导基金,引导推动企业实现动能转化。

展望新的一年,龙湾将对接中国制造2025浙江行动,围绕阀门、鞋服、制笔、特种不锈钢、精铸等重点传统产业领域,积极培育一批制造业创新中心、企业技术中心,鼓励企业开展基于云的移动化或互联网化应用,提高企业信息化应用水平。同时,谋划新一轮小微园建设,完善“双十百”助企服务制度,着力构建“亲”“清”新型政商关系。推进“互联网+政务服务”建设,持续优化营商环境。

瓯海 打造最具规模眼镜集散中心

◆数据:去年前11月,全区实现规上工业总产值474亿元,形成种类齐全、产品特色、行业优势等特点的智能制造产业基础。

经过多年的培育扶持,瓯海逐步形成以轻工业为主的服装、鞋革、眼镜、汽摩配、锁具、电气机械六大特色支柱产业工,这六大特色产业无疑是瓯海经济发展的基石,如何做大做强这些特色产业,事关瓯海经济长远发展。去年,瓯海以眼镜行业为试点,制定了眼镜产业提升发展“新十条”政策。涉及研发设计、品牌培育、企业培育、质量提升、产业基金、企业上市、跨境电商、生产空间、眼镜小镇和机构保障等十个方面,为打响“瓯海眼镜”品牌提供了强有力的政策保障,促进眼镜行业快速发展。

与此同时,瓯海不断优化政策服务和要素保障体系,以《中国制造2025》发展战略为引领,系统性地梳理“1+1+10”产业促进政策,全力推动旧动能向新动能转换,推进瓯海由“制造”向“智造”转变。

展望未来,瓯海区计划三年内斥资50亿元,打造集研发设计、高端定制生产、博览交易、文旅体验为一体的眼镜特色小镇,引导眼镜企业集聚发展,使其成为国内最具规模的眼镜集散中心。

洞头 力争2020年实现绿色石化产值160亿元

◆数据:去年前11月,全区实现规上工业增加值和新产品产值增速分别为12.4%、54.3%。

以智慧城市、绿色石化、科创总部等三大经济新动能培育为主攻方向,洞头区加快传统制造业改造提升,今年1-11月实现规上工业增加值和新产品产值增速分别为12.4%、54.3%,排名全市第一、第三,十大重点传统制造业技术改造投资增速速427%,信息化发展大幅提升。

其中,“智慧城市”引领洞头信息经济加速培育,“智慧城市”率全市之先建成启用,总投资约3200万元。“绿色石化”引领临港产业提质强基,占地约700亩的小门岛绿色清洁能源基地,重点引进浙能集团LNG项目;小门岛B组团已成功落户达产中石油沥青等4家企业,今年前11月实现石化产值27.2亿元。“科创总部”引领传统制造弯道升级,规划建成海洋文化创意园、联鑫众创空间等五大科创总部平台,重点引进滴滴出行、物联网、共享汽车等新兴产业。

展望未来,三年内,洞头将继续重点突出绿色石化、信息经济、科创总部,力争到2020年,建成小门岛临港石化起步区,实现绿色石化产值约160亿元;创成省级产业集群“两化”深度融合试验区1个,加快传统制造业改造升级,新增“小升规”工业企业12家,主板上市企业1家,科研实力显著增强,R&D投入占地区生产总值的比重达到1.65%;全面建成电子电器科技园、机械汽配产业园、现代紫菜产业园、花岗岩产业园等四大高质量传统制造业小微园,努力建设现代化产业体系。

乐清 加速电气全产业链智能化发展

◆数据:去年前11月,全市规上电气行业实现销售产值689.9亿元,同比增长10.5%;电气行业新产品产值276.1亿元,产值率为37.9%。

去年,发力中高端的转型升级组合拳以更大的力度在乐清全市展开。以龙头企业等关键少数的引领,乐清大力推进“机器换人”、“两化”深度融合,打造一批示范性的智能车间、智能工厂,带领广大中小企业梯队式迈向智能制造,全面实现智造引领;以服务集成为突破,引导传统电气制造企业整合产业链、延伸服务链,开发总集成、总承包业务,加快从单一产品制造向“制造+服务”集成转变;以产业链整合提升为导向,制定更有针对性的重组政策和服务机制,引导龙头领军企业和上市企业整合并购。

集聚产业高端要素离不开政策平台的支撑。去年,乐清以发挥国家低压电器质量监督检验中心、智能装备科技加速器、省级工业设计基地、科技大市场等一批公共技术服务平台作用,为产业转型发展提供技术转移、成果转化、专利转让等“一站式”专业化服务,平台集聚效应凸显。

展望未来,乐清将大力发展高端装备制造业,力争到2020年,高端装备制造业总产值达150亿元;加快发展信息经济,力争到2020年,上云企业达4000家以上,培育省级智能制造和“两化”融合示范企业50家左右;大力推进技术创新,力争到2020年,新增省级企业研究院(设计院)5家以上,省级技术中心和设计中心15家左右;全力培育优质企业,力争到2020年,新增产值超亿元企业80家,新增上市企业8家。

瑞安 两化融合跻身全省一类地区

◆数据:去年前11月,全市实现规上工业总产值893.4亿元,同比增长11.3%;规上工业增加值180.7亿元,同比增长6.5%。

“四纵六横”路网工程全面铺开,2个20亿级重大产业项目开工建设……去年以来,瑞安丁山二期产业园里一派热火朝天的建设场面,以大平台夯实产业大基础,目前瑞安已完成工业供地1839.6亩,创近5年之最。阁巷智造产业园建成公共服务中心,引入企业105家、投产41家;侨贸小镇成为全省唯一“侨”字主题的特色小镇,引入9大知名品牌,建设11个物流商贸项目;5个共733亩小微园开工,居温州“三区两市”首位,新增省级众创空间4家。

不仅如此,瑞安以大创新迈开动能转换大步伐。率全省之先开展汽摩配、鞋革行业机器换人试点,“机器换人”技改补助比例温州最高;狠抓“四换三名三加”,设立10亿元政府产业基金,新增上云企业2200家,跻身全省两化融合发展水平一类地区;瑞立新能源汽车空压机等3个项目列为省智能化百项示范,瑞明智能车间成为温州唯一的国家智能制造项目,雅虎智能化工厂成为瑞安首个省智能制造重点项目,海尚机器人突破国外关节减速机技术壁垒,在中国国际工业博览会上发布。

展望新的一年,瑞安将着力推进工业强基“415”工程、战略性新兴产业培育“515”工程和服务业提升“5+4”工程,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

永嘉 推动四大支柱产业转型“智造”

◆数据:去年前11月,规上工业总产值319.13亿元,同比增长13.5%。

以传统服装为主业的报喜鸟公司,加快从传统制造向智能制造转型,努力为传统服装企业探索出“个性化定制、规模化生产、品牌化营销”的转型之路,2016年终端零售收入50多亿元,并被列入国家工信部智能制造试点示范企业.

报喜鸟转型之路,就是永嘉改造提升的缩影。

针对泵阀、鞋服、教玩具、服装辅料等四大支柱产业为代表的传统制造业,永嘉推动泵阀产业向系统流程装备产业转型,纽扣、鞋服产业向时尚智造产业转型,教玩具向教育装备产业升级、向文化创意产业延伸,努力打造产值超五百亿的系统流程装备产业集群、产值超三百亿的时尚智造产业集群、产值超百亿的教育装备产业集群

展望未来,永嘉将加强研究开发和设计创新,做好“机器人+”“互联网+”“标准化+”“大数据+”四篇文章,争取到2020年大型工业企业研发机构、规上工业企业创新活动“两个全覆盖”,R&D经费占比达2.7%以上;新增“浙江制造”标准5个,特别是在智能制造方面,实现重点制造业上云企业1000家。

同时,努力打造资本市场“永嘉板块”,争取到2021年完成股改100家以上,累计上市10家、新三板和浙江股权交易中心挂牌50家以上;鼓励中小企业向“专精特新”发展,实现高新技术企业、科技型企业“双倍增”,培育“隐形冠军”10家以上。

文成 “去产能企业”转型转产成效显著

◆数据:去年前11月,全县单位GDP能耗下降11.9%,促进去产能企业转型转产。

2017年初,浙江名泰钢铁有限公司在国家钢铁行业去产能政策环境下,拆除了炼钢生产线,企业停产达半年之久。为走出困境,名泰钢铁管理层下定决心实施产业转型,将价值1亿多元的线材、角钢生产线一并拆除,对占地120亩的厂房实施改扩建,历时仅6个月,建成投用浙江名泰五金科技创业园。

目前该小微园已引进标准件制造企业30家,并已陆续投产,待二期企业到位,预计年产值将达到10亿元。

去年以来,文成紧密结合“四无”整治、小城镇综合治理等专项行动,对低小散、脏乱差行业深入开展整治,共关停“四无”企业39家,限期整改969家,极大地改善了城乡综合面貌;并引进12家新型建材、汽配、机械等技术含量高、经济效益和环境效益好的企业,有效改善了产业结构;同时大力开展僵尸企业处置等工作,全年共司法拍卖闲置工业用地91亩,以企业重组等形式盘活土地68亩,倒逼土地供而未用的4个项目开工建设,使自2014年以来持续低迷的工业经济焕发生机。

展望新的一年,文成将按照“绿水青山就是金山银山”的总体要求,将生态环境保护放在优先的位置,适量地发展生态工业,争取引进高新技术产业,紧盯工业亩产效益,用好用足有限的生态工业发展空间;加强最多跑一次改革,争取让企业能够以最低的成本、最短的时间完成转型升级。

平阳 技术创新被誉为全省“平阳样本”

◆数据:去年前11月,实现规上工业总产值295.62亿元,累计同比增长15.6%。

做好“科技+”文章,坚持把科技创新作为传统制造业改造提升的第一动力,国家火炬特色产业基地、全国印刷机械标准化示范基地等一批创新平台相继投用;高新技术产业产值年均增长12.6%,新增认定省级科技型中小企业19家、省级高新技术企业研发中心3家。

做好“金融+”文章,力推企业上市培育,今年已上市挂牌企业3家,到明年底将实现上市3家以上、“新三板”挂牌10家以上;面向全国打造南麂基金岛,已有329家私募基金及管理公司入驻,注册资本金165.7亿元。

做好“互联网+”文章,大力推动互联网与制造业融合发展,庄吉被确定为省级制造业与互联网融合发展示范企业,一鸣被确定为“试点企业”,力邦合信列入国家智能制造项目。预计完成工业技改投资64亿元,同比增长20%;技改占比达到了77%,重点技改投资14.3亿元。

展望未来,平阳将突出抓好机械机电、塑编塑包、皮革皮件、时尚轻工四大主导产业,明确到2020年形成“四大百亿”产业集群;突出抓好创新发展,建成投用科创走廊、科创小镇等科创平台,三年内实现R&D占比2.3%以上,规上工业新产品产值率35%以上;坚持把智能制造作为主攻方向,确保三年内新增机器人应用380台、两化融合和智能制造示范企业20家以上;坚持把股改上市作为有效路径,实现3-5年上市企业达10家以上。

泰顺 技改投资激发创新活力

◆数据:去年前11月,全县完成工业技术改造投资1.4亿元,同比增长538.4%。

在位于泰顺的纳百川公司,投入920万元改造建设的立体智能仓库,正在井然有序地工作中。只见偌大的仓库里,满满当当的货品却无需一名工作人员,原来智能仓库管理系统可根据电脑指令,自动查找并搬送至出货站位。

在泰顺,工业技术改造的步伐正不断加快,罗阳、彭月、司前等在建小微园的建设进度也日日更新。罗阳小微园重点发展木制玩具产业,司前小微园重点发展竹制品加工产业,彭月小微园重点引进高端铸造业和汽摩托配产业,着力把园区建设成为特色鲜明、空间集聚、管理科学、竞争有力的工业园区,以促进小微企业的集群发展。

全年新增小微企业548家、“个转企”48家、科技型小微企业11家。积极引导并推动规模以下小微企业和个体工业向“专业化、精品化、特色化、创新型”方向发展,向“规上”发展,全力支持小微企业做强做大,2017年筛选“专精特新”培育企业30家、“小升规”培育企业6家。

展望新的一年,泰顺将继续加大技术改造力度,优化投资结构,支持企业实施技术改造项目,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保水平,加快“机器换人”技术改造进程,推进新设备、新技术、新工艺、新材料的应用,重点提高传统产业的数控装备和工业机器人应用水平;力争到2020年,实施总投资1000万元以上技术改造项目20个,其中总投资超亿元技术改造项目3个以上。

苍南 打造全国塑料制品制造示范基地

◆数据:去年前11月,全县力争2020年塑料制品行业总产值超过150亿元。

加快建设印刷、塑料制品、再生纤维等专业园区,实现产业集聚化发展。全县已建成14个区块小微园,总投资41.8亿元,建筑总面积180.2万平方米,入驻中小微企业700余家,实现产业集聚。

与温州大学、北京印刷学院等共同构建印刷业等产业服务平台,对接引进人才团队,其中“视觉信息智能计算与应用创新团队”已入选市级重点创新团队;规划建设海西清创园,计划引进或培育的首批10个项目已落实7个;创建集企业成长、科技创新、培育上市和资本服务于一体的海西科技金融创业园,实现新动能培育。

强化创新驱动,推进“浙江制造”品牌培育工程,形成一批“品质浙货”;开展企业上云,维融电子、天信仪表荣获2017年省电子信息产业创新型50强,实现上云企业2372家,力推产业层次高端化。

展望新的一年,苍南将通过3年时间,努力打造全国塑料制品制造示范基地。

具体措施包括突出苍南工业园区和龙港新城两个主平台建设,提升产业承载力,截至2020年,力争塑料制品行业总产值超过150亿元,年均增长12%以上;突出龙头企业培育,三年实现塑料制品企业上市2家以上,努力培育超10亿元销售收入示范小微园10个以上,产值超10亿元塑料制品企业3家以上;突出企业科技创新和现代化技术改造,实现规上工业企业技术开发费支出占主营业务收入比重达到1.5%以上。

瓯江口 精准招商培育发展新增长极

今年12月,新能源汽车制造商威马,公布旗下第一款纯电动汽车EX5,引起业界轰动。威马的新能源智能汽车产业园,就坐落于瓯江口产业集聚区。

紧紧围绕智能智造、临港产业等“4+1”主导产业,瓯江口把招商引资作为新动能培育工作的重中之重,大力引进和发展先进装备制造业和生产性服务业。

近年来,浙江盐业集团、瑞莱克斯等项目陆续落地瓯江口,目前已有8家企业建成投产。今年又将有瓯锟、新亚、网牌、日冠等一大批机构集中进驻。

瓯江口以全市单体投资规模最大的威马新能源智能汽车产业园项目落地为带动,谋求整车生产上下游产业链培育发展,今年已积极招引落地2家汽车制造的上下游配套项目落户。

瓯江口还充分利用温州保税物流中心(B型)平台,结合瓯江口新区独特的湾区优势,引进大型保税物流、进出口贸易、跨境电商企业。目前已签约商家8家,入驻面积近2万平方米。

展望未来,瓯江口将精准招商,依托威马新能源汽车整车制造项目和文博科技产业园项目及区内优秀的高新技术产业,重点引入延链补链式的,拥有核心技术、创新能力强、成长性高的配套生产企业,培育工业经济发展新的增长极。

瓯江口以区域龙头骨干企业为对象,实施精准服务,加快形成一批创新能力强、品牌贡献大、经济效益好、有国际竞争力的行业龙头企业集团。引导企业大力发展自动化、智能化、成台(套)化装备,推动传统生产模式向大规模个性化定制和“制造+服务”转型升级。

浙南产业集聚区 汽车制造业与激光产业发展迅猛

◆数据:去年前11月,全区实现规上工业总产值341.69亿元,同比增长13.8%;规上工业增加值72.15亿元,同比增长8.7%。

金帝集团“数字工厂”、宏丰合金“两化融合”、中电新能源汽车创新驱动……以智能制造为主攻方向,浙南产业集聚区全面实施“机器换人”三年行动计划,筹建“机器换人”服务中心;支持企业“零土地”技改,不断提升核心竞争力;明泰标准件、日胜新材料、镇田机械、志达管业等17家企业实施的技改项目列为重点技改项目,其中,长江汽车标准件和福达合金技改项目入选省重点项目;以汽车关键零部件、鞋服制造、民用电器等传统产业为重点,鼓励企业利用信息化技术改造提升传统生产工艺和流程,实现生产流程智能化和自动化。

大力推进“企业上云”计划,以传统制造业企业为重点,鼓励企业根据信息化基础,制定差异化的企业上云策略,大中型企业通过分步实现云深度应用,小微企业实现云初级应用。截至12月底,全区已完成企业上云800余家,汽车制造业、激光产业发展势头迅猛,产值同比分别增长25.7%和122.5%。

展望新的一年,浙南产业集聚区将围绕“智能制造”这一主题,突出做好“智能化、信息化、证券化、时尚化”的四篇文章,力求在企业培育、“四换三名”、智能制造、创新驱动、环境营造等方面实现新突破,全面改造提升传统制造业,加快推进新旧动能转换,全力打造全省一流产业平台。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统