您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
乐清:2017年度经信工作亮点纷呈
时间:2018-01-26 来源:市经信委 字号:[ ]

2017年,该市经信局深入推进工业领域供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,打好经济转型升级系列组合拳,全面振兴实体经济,在省级工业强市建设、传统制造业改造提升、智能制造、信息经济培育、“四无”整治、企业分类培育、工业企业亩产效益评价、平台建设等8项工作取得较好成绩,发展质量得到新提升,新产业发展取得新进展,全市工业经济运行呈现增长平稳、结构优化、质效双升的良好格局。

一、省级工业强市建设再续佳绩。2016年度全市省级工业强市综合评价在全省89个县市区中排名继续保持第5,连续三年在全省排名第5,连续5年获得省级工业强县(市、区)综合评价先进单位。五项一级指标中的质量效益、自主创新、“两化”融合、绿色发展等均实现不同程度的提高,其中,绿色发展在全省排名第3 。

二、传统制造业改造提升加速推进。强化传统制造业智能制造,立足于电工电气和电子信息两大传统主导产业,不断推进制造方式改造提升,加快从单一产品制造向“制造+服务”集成转变,鼓励精密模具、紧固件、五金工具、服装、有色金属加工等制造业,加大技术改造力度,提升全产业链协同智能制造水平。全年技改投资达到231.87亿元,同比增长10.7%,技改投资占比达80.2%;成功列入振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金实施对象,获得财政专项资金补助3年3亿元;温州市新动能培育和传统产业改造提升现场推进会成功在乐清召开。

三、 智能制造成绩显著。成功列入浙江省智能制造试点示范市县区建设名单,获得省200万元资金补助;列入浙江省智能制造专家委员会首批4个驻点服务县市区;省智能制造专家委员会2018年度工作会议暨第三次现场会、温州市两化融合和智能制造推进现场会在乐清顺利召开,进一步扩大了乐清智造影响力。积极申报省2018年工业和信息化领域区域(行业)试点示范,纳入汽车电子行业机器换人行业试点示范、工业机器人(高端装备)产业重点培育名单。大力发展高端装备制造业,重点围绕“机器换人”,推进智能技术研发及产业化,培育出一批自主创新能力强、主业突出、对产业带动作用大的高端装备企业,形成了120余家自动化装备制造上下游企业。

四、信息经济培育初显成效。成功列为省级软件和信息服务业特色基地,成功召开温州市两化融合和智能制造推进现场会,华仪电气、浙能电厂2家企业列入工信部两化融合贯标试点,8家企业列入省制造业与互联网融合示范,正泰、华仪电气、金卡智能等3家企业入选省第三批大数据应用示范企业。

五、“四无”整治率先突破。累计整治“四无”生产经营单位2.417万家。开展了成片整治区域创建,创建13个温州市级成片整治示范区仅在白石街道就拆除小岙、油车园、岐元、东浃4个工业集聚区,违法建筑面积近60万平方米;大荆镇铸造业整治,关停淘汰企业85家,已拆除违法建筑面积102万平方米;柳市镇沿江造船业违法建筑整治,已拆除违法建筑面积65.67万平方米。成功召开了温州市“零四无”示范区创建现场推进会。

六、企业分类培育成效显著。成功列入省级深化“三名”培育对象;电光防爆列入工信部制造业“单项冠军” 培育企业;新增省“隐形冠军”培育企业6家;新增亿元企业42家,5亿元企业6家,10亿元企业4家;新增“小升规”企业154家;为企业降本减负42亿元。

七、工业企业亩产效益评价工作引领示范作用凸显。全市参评企业达1.8万家,居全省之首。落实各类差别化政策,对A+、A类企业落实优惠政策,全年减免税额达4200万元。对C类企业实行差别化电价、水价,全年加收电费560万元、加收水费86万元,倒逼低效企业转型升级。我市在全省“亩均论英雄”深化改革会议上作典型发言2次。

八、平台建设集聚效应明显。工业基地成功被列入省级工业设计示范基地,全年实现工业设计服务收入3780万。智能装备加速器加快建设,与由谭建荣院士领衔的浙江大学机械工程学院教授团队合作,在乐清智能装备科技加速器内成立了智能装备与制造研究院,目前已有6位“千人”专家领衔项目入驻。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统