您的位置:
> 政务公开 > 通知公告
印发《关于深入推进经信领域安全生产改革发展的实施办法》的通知
时间:2018-01-11 来源:市经信委 字号:[ ]

各县(市、区)经信局,浙南产业集聚区经发局

    根据《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《浙江省经济和信息化委员会关于深入推进经信领域安全生产改革发展的实施办法》(浙经信运行2017270号)要求,市经信委研究制定了《温州市经济和信息化委员会关于深入推进经信领域安全生产改革发展的实施办法》。现印发给你们,希望各地结合实际认真抓好贯彻落实

 

                           温州市经济和信息化委员会       

                               2018年1月11

 

关于深入推进经信领域安全生产改革发展的

实施办法

 

 为全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《浙江省经济和信息化委员会关于深入推进经信领域安全生产改革发展的实施办法》精神,进一步抓好我市经信领域安全生产改革发展工作,全面提升经信领域安全生产管理能力和水平,结合我市实际,现提出如下实施办法。

一、总体要求和主要目标

(一)总体要求。全市经信系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真践行以人民为中心的发展思想,始终把安全生产放在经信工作的首位,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,大力推进改革创新、依法监管、源头防范和系统治理,不折不扣落实安全监管和管理责任,全力以赴抓好民爆行业安全生产,为实现全市安全生产形势根本性好转作出新的贡献。

(二)主要目标。到2020年,全市民爆行业安全监管体制机制进一步健全,力争实现重大安全生产事故零发生,各类生产安全事故起数、死亡人数和单位生产经营活动死亡率进一步降低;经信领域安全生产管理指导体制机制进一步完善,智能制造和生产线本质安全水平迈上新台阶。到2030年,基本实现经信领域安全生产治理体系和治理能力现代化,民爆行业安全生产和职业健康工作达到中等发达国家水平

二、严格落实安全生产责任制,切实做到管行业必须管安全

 (一)严格落实党政领导安全生产责任。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,进一步完善经信领域安全生产领导责任体系。委(局)主要负责人为本系统安全生产第一责任人,负责将安全生产工作纳入党组会议题,担任本部门安全生产委员会主任,组织制定年度工作计划并定期检查考核。委(局)其他领导对分管范围内的安全生产工作负领导责任。坚持并完善年度安全生产目标管理责任书制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。建立安全生产督查工作制度,委(局)主要领导每年至少对辖区内所属民爆企业进行一次安全生产督查,分管领导至少进行2次以上安全生产督查。

 (二)严格落实民爆行业安全监管责任。按照管生产经营必须管安全的原则,依法做好全市民爆器材行业销售环节的安全监管工作,认真履行安全生产和职业健康监管职责,既要依法依规加强对依法设立的生产经营单位、许可项目和许可设施设备的安全监管,更要严厉查处监管行业领域各类违法行为。

 (三)严格落实工业领域安全生产管理责任。按照管行业必须管安全的要求,将安全生产管理工作作为行业管理的重要内容,把安全生产要求纳入行业规划、产业政策、法规标准、行政许可、宣传教育等工作之中,全力配合安全生产监督管理部门抓好工矿企业的安全生产和职业健康管理指导工作,积极提升工业行业的本质安全生产水平。

(四)严格落实企业(单位)安全生产主体责任。民爆器材销售企业对本单位安全生产和职业健康工作负主体责任。企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,实行企业全员安全生产责任制度。从业人员50人以上的民爆器材销售企业,要设立首席安全官并由企业副职担任。实行安全生产责任承诺制,完善安全生产失信惩戒和守信激励机制,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。

三、改革完善安全生产监管机制,切实做到标准高制度严

 (一)健全民爆行业安全生产监管机制。建立健全事故隐患分级和排查治理标准。强化民爆行业安全监管执法力度,加强民爆行业监管执法能力建设;实行监管执法清单制度;完善执法信息公开制度;建立特殊时段监管执法管控机制。建立健全各级民爆行业安全生产应急救援管理工作机制,定期组织开展应急救援演练。建立完善民爆行业企业职业病防治体系。

 (二)建立工业领域安全生产管理机制。行业安全管理是安全生产管理的内容之一,主要职责是在行业规划、产业政策、法规标准、行政许可、宣传教育等行业管理工作中贯彻落实安全生产要求。各级经信部门及有关职能处室作为工业行业的主管部门(处室),要依法依规全面履行工业行业安全管理职责,抓紧建立完善纵向到底、横向到边的工业行业安全生产管理工作机制,进一步明确责任处室和责任人员,制订实施年度工作计划方案,建立定期工作信息报送、督查、考核工作机制。各级经信部门作为当地安委会成员单位,要积极配合参与各种安全隐患的排查、督查、暗访以及安全生产宣传等活动。

    四、深入推进经信安全生产改革,切实降低安全生产风险

 (一)加强安全风险规划控制。全面落实国家“十三五”《民用爆炸物品行业发展规划(2016-2020)》,进一步优化供给布局。全面实施涉及人口密集区域和列入限制、退出规划区域的民爆企业搬迁工作。市、县(市、区)两级经信部门要将安全生产纳入综合发展规划和行业发展规划,纳入干部政绩考核内容,统一部署、同步推进、同时考核,确保安全生产“一票否决制”制度得到全面落实。

(二)加大落后产能淘汰力度。以提高工业产业供给体系质量为主攻方向,有序推进工业企业落后产能、落后设备和落后工艺的淘汰工作,大幅减少工业企业安全生产风险。进一步深化民爆行业供给侧结构性改革,支持民爆企业开展兼并重组,着力推进销售、爆破作业一体化服务,鼓励民爆企业延伸产业链,完善一体化运行机制。

(三)加速推进“机器换人”。深入实施“机械化换人、自动化减人”,大力推广应用有利于生产安全的新设备、新技术、新材料和新工艺。加快安全生产信息化建设,落实国家有关安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备的规定,进一步提升民爆器材运输车辆安全性能,对已经运行的要加快安全技术装备改造升级。

(四)实施安全生产责任保险制度。取消民爆企业安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,督促民用爆炸物品企业按照规定购买安全生产责任保险。

(五)建立完善职业病防治体系。坚持管安全生产必须管职业健康的原则,将职业病防治纳入经信系统安全生产工作考核体系。强化民爆企业职业病防治主体责任,建立用人单位自主开展职业病危害防治工作机制,严格落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度。

(六)深入推进“放管服”改革。在民爆行业全面实施“最多跑一次”改革,进一步优化行政许可流程,改进生产许可年检制度,强化事中事后监管,提高行政许可工作效率。  

(七)加强安全生产管理指导能力建设。推进民爆企业安全生产标准化建设,加大风险管理、过程管理等先进管理方法在安全生产领域的应用。定期组织开展经信系统安全生产管理人员的业务培训,着力提升工业行业安全生产管理指导能力。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统