您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
温州民企新动能|合兴集团重金技改 打开“智慧之门”
时间:2018-01-10 来源:市经信委 字号:[ ]

2017年刚画上句号,合兴集团企业负责人经过一番计算后,报出了令人欢喜的数字,合兴集团全年销售额达到16亿元,同比增长了31%,超过去年初制定的25%的目标。

站在新时代新起点上,智能制造正以“变局者”的姿态,给企业带来巨大变化。对于合兴集团来说同样如此,经过持续“机器换人”的投入,成立30年的合兴集团从单纯的制造进入“智造”阶段,迎来发展爆发期。科技投入红利逐渐呈现,通过自动化改造为传统制造打开了“智慧之门”。

心无旁骛专注主业

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场。党的十九大报告中提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。对于传统产业来说,挖掘发展的新动能是企业立足于市场竞争中的“必杀技”。

在合兴集团车间里,整齐且有运作节奏的机器设备,自动完成了一道道生产工序,从材料投入、注塑、打弯等十几道工序到最终成品检验包装的整个过程,都是由机器人、设备、工装、模具联动配合完成的,通过智能制造实施,降低了对生产作业人员需求。现在,车间里的工人越来越少。

“看上去一个很小的金属嵌件连接器,却是汽车新一代离合器的关键部件,有极高的生产工艺要求。”现场工作人员介绍道,“任何一丝差错都有可能造成汽车安全行驶问题。因此,制造过程的稳定性至关重要,这就需要通过智能制造来实现,减少人为因素的影响。”

合兴集团所在地乐清虹桥镇被称为中国电子元器件制造核心基地,这里遍布各式各样的电子元器产品,随着家用电器、汽车等产业迅速发展,电子元器件这类上游产业也得以充分发展。由于产品同质化、过度注重成本竞争,传统电子元器件制造业日渐式微,找到发展的新动能是该镇制造业可持续发展的必要条件。

在市场经济浪潮中,合兴集团坚持主业,并快速实现了原始资本积累,从最初的小家庭作坊发展成为涉及汽车电器电子、消费电子连接器及低压电器三大领域产品制造和销售的集团企业,并与博世、德尔福、联合电子等国内外知名企业建立了长期友好的合作关系。

“我们之所以在竞争中取得较好的成绩,得益于专注的力量。”合兴集团企业负责人表示,企业发展质量为先,在这份坚持下,合兴集团大力投入技术改造,通过智能制造提升了企业核心竞争力。

重金技改蓄势待发

虽然近年国内外宏观经济形势复杂,尤其是对制造业来说有着巨大的压力。对于合兴集团来说,经过集团上下的拼搏努力还是取得了不错的成绩。自2013年销售额突破10亿元后,2017年再度迎来了新高峰。

“这几年来,在‘机器换人’及智能制造投入上毫不手软。”对于合兴集团的逆势增长,合兴集团企业负责人总结道。

事实上,合兴集团“机器换人”方面早已成为省级示范企业。2017年前11个月,合兴集团在引进先进生产、检测设备、信息化投资等方面共投入近2亿元,同比增长65%。现在合兴集团每年以超亿元的投入,让一条条先进的流水线,一排排动作敏捷的机械手,一台台花巨资引进的生产设备快速布局生产车间。而在如此大手笔投资机器换人中,企业有一本叫做“机器换人”的精明账本。

“这个钱花得值,没有‘机器换人’投入就没有增长新空间。”合兴集团企业负责人细算了一笔账,通过技术改造,合兴集团装配车间原先的半自动机已经换成集上料、检测、计数、包装于一体的全自动生产线。原来2人操作一台机器,现在1个人负责3台至4台机器,车间装配工人数由原先的220人降低至90人,减少130人,每年节约工资成本近800万元。

目前合兴集团新投入的汽车电子连接器产线普遍应用了工业机器人、工业视觉系统、传感器等技术,实现产线全自动化生产。比如目前汽车电子车间里一条新投入的产线,投资金额为1250万元,年产值4000多万元,产线共有45个工位,每班仅需要3个人进行操作。

合兴集团所做的远不止引进设备。据了解,为了让设备更好地服务于生产,合兴集团组建了自己的研发团队,部分自动化设备都是自行设计、组装,以满足企业自身发展需要。目前该团队具备年设计120套大中型自动化设备的能力。

从质变到“智变”

机器换人带给企业的变化,不仅局限于引入先进设备,更是一种先进管理理念的更替,将先进的生产技术纳入到整套的生产管理体系中去,最终实现生产智能化、决策科学化,将信息化与工业化深度融合。

在“智变”上,合兴集团从不放松。自2002年开始,合兴集团持续推动内部信息化建设工作,导入了ERP系统、PLM管理系统、条码追溯系统、Hr系统及OA系统等,建立了信息化与工业化初步融合能力。近几年新建的汽车电子产线都是全自动生产线,广泛应用了工业机器人、工业视觉系统、传感器等技术,实现产线全自动化生产。

此外,合兴集团正在导入SAP系统、MES系统,同时进行的还有立体仓库建设项目,计划以汽车电子生产车间作为智能制造切入点,实现集智能化生产、检测、物流、仓储于一体,智能分析诊断及具备大数据应用能力的综合管理平台,为集团管理决策提供强有力支持。

在机器换人大潮中,对更高层次人才的需求也更为迫切。无论是设备购买时的选择,还是购买后的调试、使用和日常维护,都需要高素质的劳动者。在自动化进程中,合兴集团加速自动化能力提升和人才培养。近年来,合兴集团积极推动与高校、客户及优秀自动化制造厂商,关于自动化的经验交流与知识学习,以提升自身自动化的能力。其中自动化团队共有60多人,其中专职设计研发人员25人;目前大部分自动化设备都是由自动化团队改造、设计制造。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统