您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
我市推进眼镜产业转型升级争创全国性眼镜生产示范基地
时间:2017-09-07 来源:市经信委 字号:[ ]

我市是世界中高端眼镜制造基地之一,有着三十多年的眼镜产业发展历史,目前共有眼镜企业721多家,其中规上企业72家,拥有“中国眼镜生产基地”“国家外贸转型升级眼镜专业示范基地”等称号,与宝利莱等多个国际顶级眼镜品牌有紧密合作关系。近年来,在经济形势持续低迷情况下,该市通过强化创新驱动、深化品牌引领、优化供给配套等系列措施,助推眼镜企业转型升级,产业呈现逆势增长态势。今年上半年,眼镜行业企业实现总产值58.3亿元,同比增长17.6%,连续第4年保持15%以上高增速;出口交货值32.9亿元,同比增长19.64%;应交增值税同比增长37.5%;利润总额同比增长16.2%。2016年,获批全省眼镜产业集群跨境电商发展试点区。2017年,成功列入国家级眼镜产品质量提升示范区创建名单。

一、强化创新驱动,力推产业提质增效,创建国家级眼镜产品质量提升创建示范区

一是推进机器换人。鼓励企业开展机器换人,对投资额在100万元以上的“机器换人”项目给予6%--20%补助。截至目前,全行业50%以上规上企业实施了“机器换人”为核心的技改,该市瓯海区仅2016年就实施“机器换人”项目11项,总投资约9000多万。如浙江通达光学有限公司先后投入3000多万实施“机器换人”项目,企业员工减少25%,全员劳动生产率提高29%、达到23.6万/人,产品合格率提升20%,2016年企业产值增长64%。

二是构筑人才支撑。制定出台“人才新政42条”, 瞄准国内外高端研发设计人才,引导企业加快聚才培智。先后引进“省千”人才1人、海外工程师5人,国(境)外技术、管理人才项目3个。开展校企合作培养人才机制,通过“订单培养”,共开展11批次培训,眼镜校架、电焊调机、割片调机等3个高级专项职业资格证书获得者590人,填补了省内眼镜行业生产环节高技人才空白。人才的集聚带动了科技创新和产品质量提升,目前,全市建成省部共建眼视光学和视觉科学国家重点实验室等省级以上科技创新公共服务平台4家,市级科技创新公共服务平台、研发中心15家;承担国家级、省市级科技规划项目8个;拥有专利1402件,其中发明专利授权89件、实用新型专利948件、外观设计专利365件。

三是健全标准体系。充分发挥辖区内省眼镜产品质量检验中心和省视光产业技术创新服务平台作用,强化技术保障,帮助企业开展标准比对和质量状况诊断,近两年眼镜行业质量监督抽查合格率达100%。引导协助企业参与国际标准、国家标准和行业标准修订,如制定的《眼镜架联盟标准》填补了省内空白。积极开展对外质量认证,该市眼镜检验中心顺利通过CNAS国家实验室认可,与意大利CERTOTTICA光学研究院、法国必维(BV)国际检测集团达成检测与认证、研发与创新、标准制定等方面合作协议,眼镜行业技术性贸易壁垒应对能力得到了进一步的提升。

二、深化品牌引领,助推产业换挡升级,提升中国眼镜生产基地品牌效应

一是提升区域品牌影响力。通过举办“温州眼镜十大名牌”评选等活动,提升企业品牌意识。给予企业展位费全额、装修费50%补助,鼓励企业抱团、集体亮相国内外展览会,提升眼镜品牌整体影响力。鼓励区域品牌眼镜企业积极申报“浙江名牌产品”“温州名牌产品”,开创了“制定标准、打造品牌、抱团发展、整体创牌”新发展之路,近年来,该市眼镜产业创成省名牌产品6个、省著名商标2枚,市级各类名牌产品11个。

二是培育企业自主品牌知名度。通过建立政府与企业品牌建设风险共担机制,按国家、省级等不同等级品牌商标给予企业3到50万元的奖励补助;引进全国领先的服务众包平台猪八戒网,聚集全国一流的设计人才,致力于品牌设计研发;并建立眼镜产业研发设计中心和行业公共服务平台,提升自主品牌培育能力。一大批企业自主品牌在国内外脱颖而出,如亨达光学全球注册的3个品牌在数十个国家和地区进行销售;冠豪眼镜SECG品牌已成为国内销售第一儿童品牌;中民眼镜自有品牌“Ana Hickmanm”成功挤进巴西市场前五名,在欧美市场卖到300美元一副。

三是打造“中国眼镜小镇”集聚度。通过集聚优质企业,打造“中国眼镜之都”,凸显品牌集聚效应。该区以全国眼镜五大生产基地之一的娄桥工业区为依托,计划3年内投资50亿打造集研发设计、高端定制生产、博览交易、文旅体验为一体的眼镜产业特色小镇,引导眼镜企业集聚发展。目前小镇已建成小微产业园、电镀园区、眼镜产品省级质量检测中心、温州众筹眼镜市场等产业基础配套,聚集了通达光学、亨达光学等温州知名眼镜企业37家。

三、优化供给配套,激发营销升级创新,扩大国家外贸转型升级眼镜专业示范基地带动作用

一是搭建线上网销平台。与淘宝网联合打造“中国质造”线上温州眼镜产业带,建成阿里巴巴速卖通瓯海眼镜跨境产业带专区,成立智德跨境电商园区,引入赛伯乐温州项目,汇聚人才、技术等优势,入驻眼镜卖家约150家,形成一定规模的线上集聚区,逐步占领“买卖全球”的风口,2016年跨境电商交易额达2亿元。

二是组建线下体验渠道。发力供给侧改革,以消费者为核心,不断创新营销服务模式,满足消费个性化和时尚化需要。创新推出“海外仓+展示+培训”新模式,解决海外客户的现场体验,打通消费升级“最后一公里”。

三是构建智慧物流体系。引进领先的B2B物流企业天图物流,促成易达、壹划等海外仓储资源与眼镜跨境电商合作,推动跨境贸易展示配送中心、公共保税仓库建设,形成完善的跨境电商物流链,加速跨境电商的发展。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统