您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
平阳:麻步一根小纱线做出30亿大产业
时间:2017-09-07 来源:市经信委 字号:[ ]

针织花边产业的快速增长推动纱线产业大旺

 纱线本是不起眼的物件,但在平阳县麻步镇,一根小小纱线就做出了一个大产业。据平阳县针织花边商会透露,从今年情况来看,今年麻步纱线预计年产量可达8万吨,年产值约30亿元。

平阳麻步是温州地区塑编产业的发源地之一,而纱线则是麻步塑编产业转型后于上世纪90年代左右兴起的产业,并成为温州乃至国内的纱线主要产地之一,直接推动了当地及周边针织花边等产业的兴起及快速发展。

“此前多年,纱线产业虽然一直在稳步增长,但如今年这样的增速还是前所未有的。”平阳县针织花边商会会长陈治任说。纱线的生产旺季一般为每年6月至10月,但今年从年初到现在一直忙个不停,企业也忙着增添生产设备以应对生产订单。整个行业的纱线机器正在以每天500台的数量增加,设备供不应求。

纱线产业的大旺,源自今年麻步针织花边产业的迅猛增长。包括7家规上企业,麻步现有针织花边大小企业及个体户上千家,近年每年年均工业产值至少20亿元。据商会介绍,纱线在针织花边产品的原材料中的比重约为80%。今年截至7月,麻步针织花边业产值同比增长了18.76%,在所有产业中增幅最高,直接拉动了纱线产业的产量及产值。而麻步周边的萧江、龙港等地的针织花边、围巾、手套等产业同样也有明显增长,成为拉升麻步纱线产业的力量。

针织花边广泛用于服饰、沙发、窗帘、汽车坐垫等产品。“针织花边大增推动纱线产业大旺,也说明了国内经济确实已在回暖。”陈治任说。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统