您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
乐清:振兴实体经济,打造“港湾都市”的标杆!
时间:2017-09-28 来源:市经信委 字号:[ ]

乐清是个美丽的现代港湾城市,东临乐清湾与台州为邻,南濒瓯江和温州市区相望中国十大名山之一雁荡山“世界地质公园”

乐清更是“温台模式的发源地、电气之都和智能制造强市乐清市自1993年起就跨入综合实力“中国百强县(市)”行列,已连续四年获工业强县(市、区)建设综合评价全省先进单位,并荣膺“长三角最强中国制造”市(县、区)。

今年上半年,全市规上工业总产值657.67亿元,规上工业增加值135.35亿元,在上年较大幅度增长的基础上,同比进一步分别增长11.4%和8.9%。

以“智能电气”为支柱

乐清是我国低压电器的主要生产出口基地之一,电气产业是乐清重大支柱产业。经过数十年的发展,乐清电气产业实现了从加工到国际化制造、从无牌到中国名牌、从家庭作坊到企业集团的跨越。

如今,以“一城两镇三基地”(柳白新城,柳市镇、北白象镇两大重点传统电气产业强镇,软件和信息服务、电子信息、物联网等三个产业基地)为空间布局的乐清电气产业集群,是温台地区首个千亿级的产业集群,总产值已超过乐清市工业总产值的60%。

乐清市经信局局长丁加力介绍:

“电气产业作为乐清传统的特色优势产业,发展的方向就是智能制造。特别是近年来,乐清市集中资源优势振兴实体经济,重点突出智能电力设备、轨道交通电气、电气基础件等领域,瞄准智能电网、可再生能源、能源互联网等培育和形成新增长点,不断加快变压器、互感器、高低压开关设备、电力电缆、输变电设备等领域的系统创新。

“智能电气”发展中,乐清市抓住电气产业被纳入全省十大“机器换人”试点的契机,以“一套机制、一批试点、五位一体”,全面加快电气产业的智能化制造。

随着装备自动化、数字化、智能化水平的不断提升。2015年和2016年,乐清市电气行业规上工业人均劳动生产率分别同比提高15.24%和15.14%,低端用工人数分别同比下降7.2%和4.1%,规上企业工业增加值增幅分别同比增长9%和6.1%。

为加速“制造”向“智造”蝶变,乐清市以“智能装备科技加速器”作为集聚创新元素的创新平台。这一平台现已引进企业16家,涉及自动化、工业物联网、激光智能装备研发及生产,其中6家已完成装修并入驻生产。

在智造集聚区之一的“智能电气小镇”中,省重大产业项目正泰(乐清)创新创业园已开工建设。该创新创业园以物联网、传感器为核心,建成后将成为浙江智能装备制造的创新源、乐清智能制造产业的新引擎。

港产城联动的“湾区经济”

湾区经济”为发展战略,当好温州“迈入全面小康社会标杆城市”排头兵,建设富饶、美丽、现代的港湾都市区,是乐清市“十三五”发展的总方向和总目标随着产业的发展和空间布局的优化,如今,乐清市已基本形成一港两带两城”的港产城联动发展格局。

乐清湾港区是工业经济发展空间主要增量所在,近年来按照港产城联动发展大市要求,不断加快开发建设,着力打造浙江省内亿吨级综合性大港、千亿级临港产业集群,重点发展了临港工业、新能源、新材料、海洋新兴产业、电子信息等产业。

乐清市“湾区经济”发展的主要特征是“港产城人”融合发展、沿湾区域共享发展、产业开放发展,坚持“创新、融合、开放、集群、绿色”五大基本理念,结合创建省级“中国制造2025”试点示范市,完善港产城联动机制,加快省级产业集聚区和制造业特色小镇建设,打造世界级先进制造业基地。

特色小镇是乐清产城融合的新平台。除“智能电气小镇”、“ 智慧小镇”等两个“智造集聚区”外,乐清市还积极推进创富小镇、电子信息小镇等特色小镇建设,并努力以“产业特色鲜明、创新要素集聚、生产生活生态融合”的特色小镇理念,改造提升各类产业集聚区、功能区(园区)。同时,积极推进规范化的小微企业创业园建设。

围绕打造世界级先进制造业基地目标,乐清市积极推进“装备制造(电工电气)•国家新型工业化产业示范基地”续建,及国际电工电器城会展中心和销售中心落地建设;全面启动中外合作产业园创建,推进中欧生命健康产业园等建设,精准引进适应国际合作新环境的优质产业、优质项目。

信息经济、高端装备、新材料等,作为乐清市“1+4”新型制造业中加快培育发展的四大新兴产业,到2020年的目标为2000亿元。

七大工程聚力高端化

实体经济的振兴必须靠实实在在的努力。多年来,乐清市在打造世界级电气名城、制造业基地和长三角智能制造强市中,将大目标分解为小目标,统筹推进“制造业创新、智能制造示范、质量品牌提升、智慧集群提升、领军名企带动、工业平台升级、绿色制造”等七大工程,推动乐清制造业向高端化迈进。

创新是乐清制造业发展的“第一驱动力”。

乐清市委书记林亦俊:      

“必须坚持以创新引领实体经济发展,形成以创新为支撑的经济新体系和发展新模式。”

智慧集群提升工程,重点通过探索“互联网+”产业集群模式,深化移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在产业集群中的应用,力争到2020年成功创建一个以上省级智慧集群、拥有2个省级以上区域名牌,40%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障。

乐清是港湾都市,海域面积270平方公里,绿色制造工程同智能制造工程互为促进,既为推进海洋环境绿色发展示范建设,同时也是推动工业可持续发展的基本路径。

乐清市在“十二五”大幅度提高低碳水平和资源开发利用效率的基础上,2016年进一步在整治提升中腾出用能空间5500吨标煤,盘活存量土地1493亩,四项主要污染物排放量均大幅削减,在全省“腾笼换鸟”年度考核中位列前茅,被评为“腾笼换鸟”先进市。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统