您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
永嘉:多方联动 攻坚克难 “双百”助企活动初战告捷
时间:2017-09-19 来源:市经信委 字号:[ ]

今年以来,该县在开展新春走访明星巨龙功勋企业活动的基础上,又开展了县“双百”助企服务活动,通过多方走访服务企业,共收集难题296项,其中新春领导走访收集206项,县助企服务员收集53项,市助企服务员收集37项。目前已办结290项难题,剩余6项难题还在办理之中,计划9月底全面化解。

已办结的290项难题共涉及人才培育、用地需求、项目审批、园区配套、政策支持等17个方面的问题,其中涉及人才公寓方面13项、人才子女教育方面28项、人才培育方面5项、用地需求方面41项、土地分割方面12项、环评审批方面6项、基础设施项目审批方面49项、融资需求方面6项、担保风险方面7项、垃圾处理方面7项、道路建设方面18项、园区配套建设方面15项、政策支持方面19项、政策指导方面4项、政策奖励方面9项、政策处理方面11项、其它方面40项。

一是高规格动员。5月12日,我县召开了全县“双百”助企服务活动动员大会,由县委书记亲自挂帅,县委书记、县长分别担任第一组长和组长,将县四套班子36名领导和21个部门114位“一把手”和班子成员,都纳入助企服务员队伍。

二是市县多方联动。各分管县领导根据分工,对需要县政府协调的问题,召集各部门召开协调会,提出问题解决方案。如分管城建的王县长针对奥康、红蜻蜓、伯特利等企业提出的发展空间与厂房验收问题召开协调会并发会议纪要予以落实,分管工业的董县长多次召开协调会和难题化解分析会,协调解决工业项目准入、小微园建设等难题,分管教育的周县长专题研究解决了奥康金色嘉园配套学校问题及48位企业人才子女入学问题。市政府也对我县企业提出的难题十分重视。7月14日,陈建明副市长来永召开现场办公会议,协调欧维克、立本、超达等企业提出来的人才教育和融资等难题,并落实市县部门限期予以解决。

三是责任落实到位。县委考绩办通过《永嘉督考》、县府办通过“政务督办系统”,将收集难题分发至各个部门,全程追踪,定时反馈,限时化解。各部门根据责任分工,将问题化解责任落实到专人,及时与企业对接,做好难题化解。对部门无法化解的难题,上报县政府后,由县政府各分管领导牵头协调化解。对县级层面无法化解的难题,通过上报到市助企办,交由市专业协调服务小组进行化解。通过责任层层落实,切实将难题化解到位。

四是难题化解高效。各部门收到难题清单后,第一时间与企业取得联系,并根据具体情况提出解决方案。如宣达提出的项目验收问题,竣工后县住建局相关科室立刻到企业核实,并办理了验收手续;企业提出的土地分割问题,企业提出申请后,由县国土资源局牵头发函县住建局、县公安消防局等部门,第一时间到企业进行现场查勘,反馈调查结果并办理相应手续。通过各部门4个月以来的共同努力,截至目前,296项难题已办结290项,办结率达97.97%。

接下来,我县将以服务企业为宗旨,将助企服务机制常态化,以最优服务、尽最大努力,帮助企业解决发展过程中的困难,破“难”前行。县助企办将继续对未办结的6项难题进行跟踪督办,直至难题解决。并建立常态化服务机制,通过领导走访、企业反馈、平台交流等形式,继续深化企业服务,实行动态化管理,及时协调化解企业发展难题。对已销号的企业难题,继续跟进,直至难题完全解决,对领导和助企服务员新收集的问题继续予以督办。下一步,加快2014-2016年的惠企政策扶持资金兑现工作,进一步落实《关于推进全县工贸企业转型升级创新发展的实施意见(试行)》、《永嘉县领军与高成长型工业企业培育实施方案》、《永嘉县全面改造提升传统制造业实施方案》等扶持工贸经济政策,加快出台城镇土地使用税差别化政策,出台《永嘉县工业企业员工子女就学管理办法》。加快推进“最多跑一次”改革,简化企业审批手续,落实省市县降本减负相关政策,切实降低企业成本负担。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统