您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
康泰电气,叩开欧美高端市场大门
时间:2017-09-18 来源:市经信委 字号:[ ]

他从1996年开始进入公司,与父亲一起创业,第二年干了一件决定公司命运的大事:在香港一家网站砸下10多万元,投放互联网广告。

1997年的10多万元,无疑是一个大手笔,父亲疑虑重重。最终,儿子赢了,从此开启了公司智能家居产品通往欧美高端市场的大门。

他叫陈耀华,康泰电气有限公司总经理,乐清市新生代企业家协会会长。

砸钱投放互联网广告 开启国际贸易大门

康泰电气有限公司由陈耀华的父亲一手创立,过去,主要生产电笔等工具类产品,销售市场以国内为主。1996年,刚从学校毕业、年仅21岁的陈耀华进入家族企业工作,开始熟悉企业生产经营运转。同行的恶性竞争,难以追回的货款,企业生产发展的局限,这一年的工作经历让他深深感受到国内市场竞争环境的激烈。

1997年,互联网刚刚兴起,陈耀华抢占先机,投入10多万元,在香港一家网站投放广告。“父亲比较保守,对于花10多万元投放互联网广告很不理解,我也很担心钱会打水漂。”陈耀华坦言,当时作为乐清首家企业投放互联网广告,没有任何经验样本作为参照,也不知效果如何。

不久,陈耀华便收到了外企的第一份订单。慢慢地,平均每天能收到几十封有合作意向的电子邮件,这意味着公司从此开启了国际贸易的大门。同年,康泰电气公司的电笔成为中国第一家拿到TUV/GS认证(欧洲最有经验的在世界上享有很高声誉的认证机构之一)的企业。

国际贸易资金流动性更快,没有欠账坏账,让陈耀华尝到了甜头。他开始通过广交会参展,将目光投放到国际市场,通过三年努力,2000年,康泰电气有限公司正式成为100%纯出口的外贸企业。

每次出国必逛建材超市 研究对手改良自己产品

谈起这么多年,康泰电器产品为什么能在欧美国家站稳脚跟,陈耀华将其归功于:不断研发创意产品。

2000年,康泰电气初次在德国参展,展会后,陈耀华与同事冒雨赶到地处郊区的德国最大建材超市,开始研究国外先进电器产品。令员工吃惊的是,平时节俭的老板,对于上百美元的产品,出手非常大方,一买就是两三件。

陈耀华说,这是必要的投资,只有通过学习他人先进技术,才能不断改良自己的产品。此后,他每次出国,建材超市都是必走的地方。每趟回国,他的行李箱装的都是国外最新上市的电器产品。公司特地腾空一个研究室,摆放每次采购回来的境外新产品,如今价值高达上百万元。

多年的国际贸易经验,让陈耀华渐渐发现知识产权的重要性。为此,2008年,他特聘德国律师团队,为每次研发的新产品进行审核,并申请专利。如今,康泰电气有限公司在德国已拥有6个知识产权。

引进台湾团队推行机器换人 企业产能提高30%

随着企业不断发展,如何节约成本,提高生产效率,再次成为困扰陈耀华的一个难题。

2010年后,不断有欧美国际知名公司来康泰电气有限公司考察,发现该企业与外资企业管理模式存在一定差距。为此,2011年,康泰电气有限公司开始探索机器换人。2014年,陈耀华决定引进台湾管理团队,驻点企业,开始为期两年的培训,采用精益生产方式,尝试通过质量管理,提升企业管理模式。

新生产方式需要实现做、搬分离,减少在做工过程中寻找材料并进行搬运的时间,将过去“福特流水线”改成“U型流水线”,将浪费现象降到最低,通过减少人力成本,提高工作效率,增加生产收益。

然而,新模式试用的前三个月,车间管理层、员工抵触很大,效果并不理想。面对困难重重,陈耀华也曾想过放弃,最终咬牙坚持下来,决定在车间成立“示范流水线”。公司采取奖励方式,鼓励工人采用“U型流水线”,让工人获得实际利益后,反推管理层进行改革。

试验结果显示,在保持原有工资不变的情况下,“示范流水线”原有16名工人减少到8名,工人劳动强度下降了,工作效率反而提高了30%,薪酬自然也上涨了。这样一来,员工强烈要求推行改革。

首战告捷之后,台湾团队开始对企业堆放的废弃材料进行处理,腾出不少空间,并改变以往材料的采购方式,提高空间利用率,降低企业生产成本。这次成功改革,让康泰电气公司的员工人数大幅降低,机器换人之后,企业产能反而提高30%。

今年7月中旬,一个数据显示:康泰电气公司产值已达到去年的80%,同比增长30%。不少业内人士点赞,陈耀华是乐清新生代企业家中青出于蓝而胜于蓝的一个典型代表。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统