您的位置:
> 经信动态 > 县市区动态
永嘉:破企业发展难题 促经济企稳回升
时间:2017-08-31 来源:市经信委 字号:[ ]

面对新常态下,企业困难增多,企业家普遍持观望情绪等现象,该县按照“解企忧、助发展”的思路,启动“双百助企服务”活动,以最优服务、尽最大努力,帮助企业解决发展过程中的困难,破“难”前行。今年以来,已化解企业问题257个,解决率86.8%,争取9月底解决率达100%,问题的化解大大提升了社会及企业家发展动力、投资信心。1-7月,共完成民间投资119.63亿元,同比增长24.3%,高出全市12.4个百分点,实现规上工业总产值239.63亿元,同比增长13.9%,其中被帮扶企业工业贡献率达70%,拉动工业增长约9个百分点。

一、主动搜题,听取企业声音

一是多方搜集难题。多渠道排摸企业难题,通过县领导走访慰问,当面听取企业家建议,了解困难;安排150位副科级以上干部(包括36位县级领导)与150家工贸企业结对挂钩,每月定期走访企业,深入到车间一线,全面记录企业困难和问题;设立助企服务办,经常入企业,察生产、听近忧。今年至今,共收集难题296个,其中发展空间难题55个,人才相关难题58个等。

二是分解落实责任。组织专人对排摸到的问题逐条登记在册,并根据问题性质,科学划分为土地、资金、审批等6大类问题;按难易程度,从低到高分为I类、II类、III 类和IV类难题,针对性安排助企服务员、县直部门、十大专业协调服务组或县领导为“解题人”,并实行挂图作战,办结一起,销号一起,追踪服务动态,问责服务“走过场”的干部。据走访发现,企业对助企服务员满意率达96%,化解问题满意率90%以上。

三是营造助企氛围。一方面,在县电视台重要时段,《今日永嘉》主要版面报道一批思路新、措施实、效果好的助企服务典型,使政府“重视实业”“扶持实业”的意识深入人心;另一方面,将现有的涉企政策汇编成册,分发到各重点企业,由助企服务员向企业管理层宣传解读,帮助企业吃透政策,用好政策。今年以来,发放政策汇编2000余本,计划再发放5000多本,被帮扶企业负责人政策知晓率达95%以上。

二、强化联动,分类化解难题

一是督办化解难题。针对因信息不对称,化解进程难以时时掌握等问题,创新运用“互联网+督办”的方式,将大部分企业难题录入“政务督办系统”,实行自动催办,全程追踪,限期完成,28家涉工单位要每15天,通过平台反馈一次问题处置进程,系统会自动对各单位进行排名,每月通报。截至目前,已反馈办结257件,办结率从5月的13.25%跃升现今的86.8%。

二是协调化解问题。对于较为复杂的问题,一般由分管副县长召集相关涉及单位,召开专题协调会,商定问题解决路径,如分管工贸的副县长多次召开协调会,解决了一批工业企业用地宗地分割、“两链”风险化解等难题,促开工项目15个,又如分管文教卫的副县长专题解决了48位企业人才子女入学问题,并启动《企业人才子女入学管理办法》修改工作。1-7月,县政府相关领导共牵头解决重点问题20多个。

三是组团化解问题。对于涉及多个部门的问题,各部门定期碰头,主动上门提供“一站式”便捷服务,如对华邦安全封条提出的租赁他人厂房,无法扩展产能,与顺丰签订的合约面临违规风险的问题,国土、住建、环保等部门先行独立验收该公司购买的厂房,先行施工配套工程,并考虑到企业处于成长期,资金需求大,允许分4年付清购置费用。目前,多个部门已组团化解企业难题90余个。

三、尊重企意,全面降低成本

一是降低政策成本。出台“永嘉版”降成本政策,如今年分别将基本医疗保险住院统筹缴纳比例、失业保险单位缴纳费率、医疗保险救助缴费标准再降至5%,0.5%和每人每月3元,标准全市最低,预计可使企业向税务部门少交4200万元。据半年度降成本“清单”显示,1-6月共为企业减轻各类税费4.41亿元,其中减免企业土地使用税、房产税及其他各项税费等9946万元,预计全年可减负10亿元。

二是降低生产成本。设立技改、“机器换人”补助,最高分别给予15%、500万元,“16%、700万元的补助,鼓励企业以技术手段降低生产成本,如伯特利阀门生产车间数控化、智能化、柔性生产装备占90%以上,减少一线操作工人40%,奥康皮鞋通过“产品4.0”战略等举措,每年节约生产成本超1000万元。目前,自动化设备在县支柱行业内广泛使用,区域两化融合发展水平排名省内第一梯队,获评全市唯一2016“两化融合绩效评价优秀”。

三是加大扶持力度。针对涉企扶持政策多、杂、难懂等现象,率先在全市启动政策梳理高中,将原14项政策200多页内容整合成《推进工贸企业转型升级创新发展实施意见》,《意见》全文仅33条内容7页篇幅,主要分为6方面内容,简单易懂,并且每年拿出8000万元资金,专项用于奖励、补助企业,破解了原先“企业不知什么项目可以申请奖励补助、如何奖励、奖励标准怎样”等问题。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统