您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
红蜻蜓:“工匠精神+资本力量”筑新梦
时间:2017-07-14 来源:市经信委 字号:[ ]

在红蜻蜓采访,参观中国鞋文化博物馆,以及红蜻蜓数字化研发的过程,让人惊叹一家鞋企将“文化+科技”融入到鞋产品中的魅力。

今年6月29日,红蜻蜓鞋业迎来上市两周年纪念日。对红蜻蜓来说,上市让企业迎来了质变的过程。期间,一项项企业长远的战略布局快速落地,为未来的成长积蓄力量。

去年下半年,红蜻蜓设立了“智造创意孵化器(IMI)”,为整个鞋产业链的创新提供了两大平台:一是技术平台,涵盖创新性研发、原材料创新、标准化体系、数字化工程技术、科技生产转化、消费者个性化体验和信息大数据分析七大功能;二是资源平台,涵盖全球制鞋原辅材料贸易平台、全球创意设计平台和信息互联互通平台。

在营销渠道上,今年5月,红蜻蜓第一家“生活馆”开业。它是一家整合红蜻蜓线上线下品牌资源,集多品牌、多品类、新体验于一体的专业店。为迎合消费者年轻化和个性化趋势,2016年,红蜻蜓分别推出D.NEST和D.VALLEY两大年轻时尚零售渠道新品牌,并率先在上海主要商圈开设门店。

作为一家行业领先的企业,红蜻蜓的每一项布局都有着长远的战略考量,都基于对未来消费趋势的判断。

浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司董事长兼总裁钱金波接受采访时说,“近几年,以品牌为核心的市场运作模式,驱动业务增长20多年之后,逐渐呈现出疲乏的迹象。企业要发展,必须要在供给侧改革上下功夫。必须打造供应链平台,让各个环节都实现提升,才能实现快时尚模式。”

所谓快时尚模式,以国际品牌ZARA为代表,有着极速的商品周期管理。ZARA具备对时尚快速反应能力,新品上市周期短、速度快、款式多,一年4季新款提升为8季新款。这一运营效率如何实现?

“快速的背后是系统供应链的改造:从原材料供应商,到设计师对接市场的商品企划,到生产环节的智能化、柔性生产,以及市场终端的45天产品生命周期管理。可以说,整个企业的资源处于高效运转的状态。”专注制鞋几十年的钱金波,聊起鞋行业的趋势,侃侃而谈,分外自信。

显然,红蜻蜓设立“智造创意孵化器(IMI)”,就是为红蜻蜓走“快时尚”模式铺路。这一平台汇集原材料系统、设计师资源、数字化研发,在信息化网络的辅助下还对接销售端智能门店的市场数据,形成了一条鞋产业链的“闭合链”,满足了“快时尚”运营的需求。

而在营销终端,钱金波表示,眼下鞋服消费市场和消费渠道非常多元化,顾客呈现出碎片化消费的态势。消费品牌要争取市场份额,必须有新的招数。红蜻蜓已经具备成本优势的供应链,在多品牌战略下,打造新零售、新业态的专业店会有很强的市场竞争力。

在企业对外延伸上,钱金波透露,今后跟生活有关的大消费、互联网领域,若有与红蜻蜓战略方向相符,有助于提升企业综合市场能力的项目,会考虑进行并购。

2015年6月,红蜻蜓鞋业在上海主板上市,募集资金近10亿元。对接资本市场,为红蜻蜓战略布局奠定了坚实的基础。

“上市后,对企业来说,符合战略要求的规划,就不用担心资金的保障问题。可以通过市场融资,快速布局,可以做大企业。成为公众公司,可以拥有更多的合作伙伴。从企业人到社会人,从私人公司到公众公司,公信力会有很大的提升。”说到上市的好处,钱金波道出了自己的一番思索。

在商海中拼搏多年,钱金波对个人与企业,以及企业传承有着独到的见解。他说:“价值观决定一个人的人生方向。企业家对个人与企业的价值判断,要有一个近期与远期的平衡。企业家把这一问题想明白了,就不会在上不上市问题上犹豫了。企业上市,可以整合社会力量、资源来实现做强做大。好的制度,才有更好的传承。”

在红蜻蜓参观中,不得不感叹红蜻蜓品牌文化的美感沉淀。中国鞋文化博物馆的设立,为企业增添了美术馆的艺术氛围,增加了员工的幸福感,同时为行业、城市贡献了一处文化设施。中国鞋文化博物馆塑造了红蜻蜓品牌的特色,也为温州企业树立了一个典范。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统