您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
我委联手市信保基金合力破解小微园入园企业“融资难”
时间:2017-07-11 来源:市经信委 字号:[ ]

28个小微园获25亿元政策性担保

小微园里的企业“融资难”有了新解法。7月6日,市经济与信息化委员会与市小微企业信用保证基金运行中心合作,签订了25亿元政策性担保的协议。园区内的小微企业只要凭信保基金出具的保函就能贷到款。

根据此次协议内容,市小微企业信用保证基金运行中心推出“入园保”,为鹿城区、龙湾区、瓯海区、浙南产业集合区、洞头区已竣工投产小微园和年内投产小微园,提供不超过25亿元专项政策性担保额度,有效期为3年,以帮助小微企业降低融资门槛和融资成本。据悉,合作协议清单上有28个小微园,此外非清单内的小微园经经信委推荐可调剂使用此专项担保额度。

据介绍,市信保基金是我市缓解小微融资增信难的抓手之一。2015年10月,我市成立了温州市小微企业信用保证基金运行中心,采用“政府+银行”的增信增级方式帮助小微企业融资。截至今年6月末,该中心累计承保金额合计15.5亿元,户数852户,在保余额超过8亿元。目前代偿率和损失率均为零。

“信保基金的重点服务对象是轻资产、无抵押、无企业信用记录的零信贷客户,凭借保函就能获取信用贷款,小微园里的小微企业就是这种目标群体。”市信保基金人士表示,信保服务对象中首贷客户占28.16% ,此前已为市级小微园区入园企业提供2.35亿元担保额度。“这次推出的入园保,服务更加有针对性,300万以下的贷款5天内就能出具保函。”

据悉,小微园里的小微企业不仅融资更加方便,融资成本也降低了。根据协议规定,市信保基金年担保费率最高不超过0.85%,此外还将引导合作银行以优惠的贷款利率加大对小微园的信贷投入。

市信保基金人士介绍,下一步市信保基金将继续加强外部合作,加大担保产品创新,化解银行业金融机构小微企业存量担保链风险。数据显示6月末承保余额中,化解银行存量企业担保链问题的达4.52亿元。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统