您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
报喜鸟:“老裁缝”变身“新智造”
时间:2017-07-10 来源:市经信委 字号:[ ]

最近,“报喜鸟”成为服装行业关注的热点企业:一是公司在服装行业开创性地打造“云翼智能”大规模个性化定制平台,引来各界人士参观络绎不绝;二是公司发布的上市公司财务数据,相较往年显得暗淡、逊色,引发业界议论纷纷。

作为温州第一家上市的服装企业,报喜鸟控股股份有限公司董事长吴志泽在接受记者采访时直言,“企业转型是伤筋动骨的事情,不是那么容易的。”过去三年,吴志泽带领报喜鸟团队力挽狂澜,化被动为主动,借机互联网新技术的兴起,率行业之先创建“云翼智能”项目,颠覆了高端商务装的商业模式,坚定转型。

尽管当下国内服饰消费市场依旧低迷,但正是对报喜鸟控股目前业务布局的前景保持乐观,资本市场评级机构近日对报喜鸟控股主体信用等级给予“AA”级评定,坚定了报喜鸟成功转型的信心。

打造“云翼智能”

成为行业吃螃蟹第一人

去年底开始,国家工信部、质检局、省级领导、市级主要领导等,密集调研报喜鸟控股;2015年年中以来,各路资本投资机构的调研员,密集走访报喜鸟总部。社会各界的目光聚焦报喜鸟,只因报喜鸟做了一件业内大事:历时3年,投入1亿多元,打造“云翼智能”大规模个性化定制平台。

说到这一创举,吴志泽坦言:“做得很辛苦,没有现成的模式经验可借鉴,都是边做边摸索,连配套的整体软件都是好几家公司的团队联合研发的。”

就大规模个性化定制而言,虽然国内企业“青岛红领”走在了报喜鸟的前头,也为报喜鸟带来模式启发,但报喜鸟“云翼智能”项目,不仅包括智能制造云工厂,还以全渠道零售为导向,打造“私享定制云平台”,另外前瞻性地构建开放式的“大数据云平台”。对中国服装行业来说,报喜鸟的这一探索是行业转型的引领之举。

在介绍大规模个性化定制模式时,耕耘制衣行业30多年的吴志泽,会很通俗地以“老裁缝师+工业流水线”来讲解为何这一模式有划时代的意义。他说,老裁缝以多年磨合的手艺,3天做一件独一无二的定制西服;成衣流水线平均每人1天就能做2件批量生产的西服;在互联网、云计算、大数据、智能机器时代,大规模个性化定制1天就能生产2件具备老裁缝独一无二特点的定制西服,生产效率是老裁缝的6倍,品质与手工定制却相同。

“要是没有新技术的应用,这一模式的生产效率不可能实现。”吴志泽在言语间似乎很珍惜时代给予他将梦想转化为现实的机会,而他以企业家敢冒风险的勇气和变革魄力,成为行业吃螃蟹第一人。

如今,报喜鸟以数字化、模块化、智能化重构了高端服装制造模式,奠定全品类私人定制业务的优势,同时也引发商业模式颠覆的效果:以客户需求对接工厂,真正做到以销定产,化解了高端服装企业高库存的风险。

做大多品牌代理

走高性价比和休闲路线

“成功上市后,报喜鸟有着管理规范、引进人才相对容易、资金实力强等优势。也正是这些优势,为报喜鸟这3年的业务转型,提供了坚实的基础。”谈到企业上市带来的好处,吴志泽这样点评道。

过去3年,市场环境险象环生,报喜鸟业务结构进行了脱胎换骨式变革。除了高端商务装成衣业务逐步向定制业务倾斜外,报喜鸟还构建了多品牌休闲服饰业务。报喜鸟控股旗下凤凰国际事业部,目前主要运营意大利轻奢品牌东博利尼(TOMBOLINI)、有“衬衫之父”美誉的意大利衬衫品牌恺米切(CAMICISSIMA)、韩国英伦休闲品牌哈吉斯(HAZZYS)、法国时尚户外运动品牌乐飞叶(LAFUMA)、美式时尚休闲品牌克莱美(DANIEL CREMIEUX)等5大品牌。另外,控股公司旗下宝鸟本部,为商务客户提供高端职业装定制服务,还与韩国校服第一品牌衣俪特(ELITE BASIC)合作,进军中国校服市场。

吴志泽说:“5大代理品牌,以及校服品牌,均符合国内服饰消费市场潮流和趋势,走休闲、高性价比的路线,市场前景好。比如HAZZYS品牌,零售规模增长很快。校服品牌ELITE,市场反响也很好。”

的确,从报喜鸟控股2017一季报财务数据也能印证上述判断。今年一季度,报喜鸟控股营业收入5.54亿元,同比增长16.62%;归属于母公司所有者的净利润增长48.15%,公司直营系统旗下HAZZYS、恺米切、LAFUMA品牌实现增长,职业服品牌“宝鸟”也实现增长。

商海打拼多年的吴志泽说,得益于企业有一套管理体系,业务转型还是比较顺利。关、停、并、转效益不好的品牌,要有一个周期。另外,关闭一个品牌,必须要培育新的品牌,企业才能可持续发展。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统