您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
东经科技转型升级的经验启示
时间:2017-06-26 来源:市经信委 字号:[ ]

浙江东经科技股份有限公司(以下简称东经科技),创办于1994年,总部位于温州市瓯海经济技术开发区。自2001年起,东经科技一直是温州地区最大的包装企业,并始终是温州包装行业的风向标,且一次次改变着整个行业的游戏规则。今年1-5月份,东经科技销售收入同比增长113.26%,预计今年产值超7亿元,全年同比增长100%以上。目前该公司已由制造型企业向服务型企业成功转型,并计划于2017年下半年走出温州,以轻资产的“包装+互联网”模式,建立跨区域的包装供应链管理服务平台,并预计在2019年前后上市。主要做法如下:

一、致力转型,注重“模式+人才” 

东经科技的成功转型,表面上是商业模式的成功,本质上是东经特有的人才战略的成功。东经科技员工总数约500人,除自有的样板工厂外,作为模式核心的总部约200人,其中大专以上学历者占93%,研发及设计人员占40%以上,并在杭州设立了IT技术研发中心。

一是改革去人。与温州众多民营企业相似,东经创办之初也是家族式企业,2005年完成了第一轮去家族化,除创始股东外的家族成员,全部退出企业,企业的日常管理主要由职业经理人团队负责,2016年,东经完成了彻底的去家族化,除董事长本人外,另外两位创始股东退出企业管理层,仅保留董事席位,公司中高层管理岗位主要由80后干部以及来自各大知名企业的精英职业经理人担任。

二是重金育人。对人才的渴求和重视,不惜重金投入,才是东经取得成功的根本原因。近三年来,东经用于员工培训和干部培养的经费达数百万元,正是如此的培养力度,才使得东经的年轻干部团队能够超常规成长,在短时间内形成了一支年轻化的精英管理团队,也正因为有这样的一支队伍,才能不断的吸纳外来高端人才,让八方精英为企业所用,使新进人才与原有的团队快速融为一体。

三是政策引才。通过“高薪加股权”等一系列优惠政策,在全国范围内招才引凤。目前公司的管理团队由在包装行业内具有丰富实战管理经验的职业经理人和来自华为、阿里、美团、东软、大众点评等知名科技企业和互联网企业的骨干人才共同组成,这样的人才结构不仅在温州是罕见的,在中国包装行业也是绝无仅有的。

四是股权留才。公司于2016年初完成股份制改造,并进行了股权激励,大量老干部成为股东,充分发挥自身优势,担任所在部门的“政委”,与年轻干部和新进人才搭班子,敢当人梯和团队的润滑剂,使新老管理团队在较短的时间内完成了融合,产生了良好的聚变效应。目前,东经已经形成了高学历、年轻化、职业化的管理团队,为后续的加速发展奠定了良好的基础。

二、创新引领,深化“包装+互联网”

东经科技始终坚持创新引领的理念,凭借多年积累的对用户需求的理解和把握,以及业内领先的信息技术实力,不断探索并深化“包装+互联网”模式。其商业模式已从传统的“包装制造+整体包装解决方案服务”企业彻底转型为“包装+互联网”的跨界企业。

一是自主研发系统。1998年,创业仅4年的东经就自主研发了MIS系统,而在当时,温州还没有几家企业接触过信息化。2005年到2008年,东经科技耗时三年,花费600余万元,率全国、全行业之先与国内知名软件公司金蝶软件合作,成功开发了EAS系统,在当时成为轰动全行业的大新闻。

二是参与行标起草。东经是工信部 “两化融合”包装行业标准的主要起草单位之一。之前,在全国各行各业开展得如火如荼的“两化融合”工作,在包装行业内尚无可实际操作的标准,东经主导起草的行业标准推动了“两化融合”工作在包装行业内的迅速普及。2015年被工信部评为全国首批200家“两化融合”贯标示范企业之一,成为国内包装行业唯一的一家,也是温州地区两家企业之一。2017年3月14日,东经被省经信委评定为首批浙江省服务型制造示范企业(平台)。

三是重视IT技术研发。据初步统计,多年来,东经科技用于信息化建设的资金已经可以在硬件上再复制一个东经。目前,东经科技拥有IT技术人员50多名,在杭州设有IT技术研发中心,成为国内包装行业的唯一。目前,在“包装+互联网”新商业模式的推动下,该公司正在开发基于工业4.0逻辑和工业物联网架构的第三代信息系统。该系统目前尚处于研发阶段,仅有部分功能上线,但已经大大改善了企业的运行状况,单位生产成本下降40%,生产系统效率提升100%,物流系统效率提升150%,并通过系统和管理输出,帮助温州地区其他包装企业(合作伙伴)提升了效率,未来全部功能上线后,将为整个中国包装行业的成本控制和效率提升提供解决方案,全面引领中国包装行业的供给侧改革,并形成东经特有的技术壁垒。

四是打造供应链管理平台。该公司于2013年启动了“包装+互联网”战略,经过探索在2016年下半年取得了商业模式的革命性突破。自主研发的“纸板团购”和“一路好运”APP上线后,初步建立了中国纸包装行业第一个供应链管理平台,在宏观经济下行的大背景下,逆势而上,短短4个多月时间,销售额增长一倍以上,市场占有率从10%提高到30%,客户覆盖率由30%提高到98%,销售账期由平均45天转为预付款,创造了中国包装行业的一个奇迹,并打破了包装行业传统销售半径的限制,具备了快速进行模式复制的基础。今年5月份,该公司启动了“合作共赢”计划,将平台向全行业开放,力争在最短时间内打造成为联结包装供应商和包装用户的工业物联网生态系统,计划启动短短半个月不到的时间,首家合作供应商已经上线运营。

三、专心实业,坚持“定位+专注”

与众多热衷于赚快钱,搞投资的企业不同,东经科技创业23年来,始终坚守实业,精益求精做强做优包装行业。  

一是得益于企业创始人始终不忘初心。认为中国的包装行业已经足够大,自身能力有限,一辈子只想做好一件事,立志要改造中国的包装产业,为这个大而不强的产业寻找出路,心无旁骛、始终如一。

二是得益于团队的精诚同心。为实现共同的追求,多年来公司几乎没有分红,创始股东几乎把所有的利润都用于企业发展上,专注于人才培养和信息技术方面的革新,几乎是不计成本、不计短期利益的持续高投入。

三是得益于政策支持和精准服务。近年来,瓯海区出台了一揽子的扶持实体经济惠企政策及推出系列领导挂钩驻企精准服务,协助做好企业技术改造和“两化”融合项目申报等,提振了做强实业、做优主业的信心。

基于以上十几年如一日的默默坚守和政府政策激励,东经科技的新商业模式在最近一两年结出了超出预期的累累硕果。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统