您的位置:
> 经信动态 > 浙江经信
浙江互联网发展综合指数全国第三
时间:2017-12-05 来源:市经信委 字号:[ ]

 12月4日,第四届世界互联网大会首次发布《中国互联网发展报告2017》蓝皮书。报告首次设立中国互联网发展指数指标体系,填补了国内互联网领域综合性评估指标的空白。根据评估,浙江互联网发展综合指数居全国第三,仅次于广东、北京,高于江苏、上海。
  牵头编写报告的中国网络空间研究院,是网络空间领域的国家级新型高端智库。据研究院院长杨树桢介绍,中国互联网发展指数指标体系从基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络管理等六个方面,对全国各省区市互联网发展成效和水平进行科学分析、量化评估。
  记者从该指数指标体系上看到,在评价标准和计算方式上,基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络管理的权重分别占18%、16%、16%、25%、13%、12%。在基础设施建设指数、网络管理指数上,浙江都位居全国第二;在创新能力指数、数字经济发展指数上,浙江都位居全国第三,位居广东、江苏之后;在互联网应用指数上,浙江则位居全国第四,位居北京、上海、广东之后。
  报告不止一次称赞浙江互联网发展状况:在数字经济发展方面,浙江探索建立信息经济发展先行区,建成国际电子商务中心、全国智慧物流中心、全国数字内容产业中心等“七大中心”,数字经济规模全国领先;在互联网应用方面,浙江、广东、陕西等地企业积极利用大数据、工业云平台和工业软件等,实现智能化生产、网络化管理。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统