您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
民企新动能|瑞丰控股:给涂料加点“文化”料
时间:2017-12-11 来源:市经信委 字号:[ ]

新形势下,资本和技术并不占优的民营企业如何求生,成为不容回避的现实课题。

周赛珍,温州瑞丰控股集团有限公司总裁,“嘉宝莉”涂料销售的传奇人物,带领瑞丰从品牌代理到升级转型。二十多年来,从传统起步的瑞丰不但生存了下来,而且不断壮大,投资数千万元建立新厂,成为传统涂料领域的一支生力军,有望成为温州民营经济的新景观。用周赛珍的话说就是:转型永远在路上,我相信文化的力量。

在党的十九大的报告中,传统企业的转型升级依旧摆在重要的位置,助力企业转型升级是当下所有传统产业发展的必经之路,尤其是在温州这个轻工产业聚集地更有普适性。瑞丰集团的蜕变,见证了温州民营经济的发展,成为温州实体经济的一个活标本。

平阳滨海园区厂房效果图。

从小门面到集团的质变

三十多年前,周赛珍开始帮助父母打理生意。当时的家族事业,还是一家不起眼的油漆小店,每天的工作,只需要开单、出单、记账。三十年过去,瑞丰经历了市场各种风云变幻。尤其是近五年,实体经济增长遭遇下行的压力,对于任何一家传统企业来说,都是不小的困难和发展瓶颈。

周赛珍带领瑞丰团队专注于油漆涂料三十年,通过自身的学习充电,倚重文化的力量,走过靠勇气杀出一条血路的初创阶段,也经历了学习管理壮大的理性发展阶段,如今逐渐成长为一家集品牌运作、生产销售、工程设计及承揽、服务施工、投资开发等于一身的多元化现代企业,旗下拥有七家子公司,并逐渐向华东地区涂料行业最具规模的龙头企业这一目标迈进。

在规范化的运作下,瑞丰集团主动探求新的营销模式,接触新的产业业态,不断延伸供应链,逐步摸索出产业发展切实可行的路子。今年4月,瑞丰集团成功拍下平阳一个20亩的生产基地和物流基地。目前,平阳项目即将进入施工阶段,集团各线业务的物流将陆续转移过去。该项投资预计在2018年结顶落成,建筑面积两万平方米左右。基地落成后,瑞丰将就近生产各类辅材,满足瑞丰以及各位经销商的需求。届时,瑞丰将有效整合产业链,实现生产、销售、物流一体化。

在传统产业里加点“料”

起步于涂料,不局限于涂料。这个曾经只是一桶白色单调的涂料产品,在瑞丰集团三十年的锻造下,不断开出创新之花、创意之花。传统行业的转型恰恰需要关键性的“料”,而文化正是为一切变革提供滋养的源泉。

“在香榭丽舍大街,在标有盎格鲁·撒克逊名称的现代旅馆之间,新近建起了拱廊。于是,最新的巴黎通道出现了。”这是瓦尔特·本雅明《拱廊》的开头,周赛珍说:“不知道有多少做建筑涂料的企业家把建材当作文化来研究,也不知道企业家会不会把传统材料和哲学和诗相关联,但这确实是涂料企业发展的未来趋势。”

就像巴黎拱廊铸就了巴黎、延安窑洞成就了延安,这似乎在证明一种材质足以造就一座城市甚至一个时代,周赛珍正尝试着往涂料里加一点文化的“料”,让这个原本看似无趣的工业材料变得充满生机。如今,瑞丰集团用涂料缔造出了一个新的符合环保健康新趋势的“色彩空间”。

在周赛珍看来,涂料企业发展的根本就是审美能力的挑战。为了提升服务品质,今年下半年,瑞丰升级服务理念,将满足客户的审美需求纳入服务标准,靠审美的能力拉开价值的距离,把涂料变成唯美的颜料,探索涂装行业的蓝海。为此,瑞丰改造集团总部,在其中规划了一个2000平方米的空间,用于打造涂料艺术中心,用美征服潜在的消费者。

转型永远在路上

这些年来,瑞丰集团已经从向管理要价值和通过战略布局追求价值逐步演化为通过创造顾客价值来拓展利益空间。

与传统的商业模式相比,瑞丰集团的发展显得有些另类,那就是并非单纯通过企业抓效益,而是通过对客户观念的引领和社会潮流的把握,从顾客身上发现和挖掘价值。

在周赛珍看来,支撑瑞丰持续成功的核心竞争力是“顾客创造价值”的观念和专注于通过服务挖掘顾客价值的理念。

尽管目前瑞丰集团的视野脱离不了产品和生产,但是瑞丰集团已经注重消费、引导消费的理念。瑞丰集团努力从经销商向服务商转型,并越来越强调用户体验。

周赛珍举了个例子,苹果手机为什么昂贵?因为苹果把技术演化为文化,把工业产品设计成艺术作品。苹果征服的是人心,倚重的是审美。

在这个理念的推动下,瑞丰2009年成立装饰公司,承接外墙涂装订单,踏出了从涂料经销商向服务商转型的关键一步。2015年,瑞丰开始打造“瑞丰饰家”的商号,整合公司服务平台,推出“旧房翻新”项目引发市场热潮。

对于瑞丰的未来发展,周赛珍有着自己清晰的规划。让传统产业快速转型升级,靠的并不是低价竞争,而是靠审美的能力拉开价值的距离。“我相信文化的力量”,周赛珍强调说。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统