您的位置:
> 经信动态 > 浙江经信
数字经济,浙江大有前途
时间:2017-12-11 来源:市经信委 字号:[ ]

“互联网、云计算、大数据、物联网等数字信息技术的应用,必将为传统制造业带来颠覆性变革。”参加本届世界互联网大会的密歇根大学终身教授倪军是美国制造工程专家,他还有一个特别的身份——世界经济论坛未来生产全球委员会专家。
  当前中国制造业水平如何?“中国制造业已取得了突破性的进展,但仍有很长一段路要走。尤其是Talent(人才)和Technology(技术)这两个T的缺失,是需要解决的关键问题。”在倪军看来,现阶段,中国制造业多数的核心技术、关键设备和部件往往还依赖于国外进口;大多数企业虽然有了足够的创新意识和创新需求,但容易陷入技术盲点,而且整体改进的成本也相对高昂;本土人才需要进一步受专业和系统的培养,从机械、电气、控制和电力电子等各个基础领域,将专家经验和行业知识转变成数据分析的能力。
  同时,即便在已进行改造的制造业企业中也还存在着不同程度的问题。在倪军看来,目前许多工厂的数字化、信息化还不是很完善,不同设备背后的不同供应商、不同系统导致了一个个信息孤岛。“每个供应商只把数据存储在自己的平台和数据库里,这就导致,即便在一个工厂里,信息化也呈现出碎片化问题。所以,把数据孤岛打通至关重要。”
  那么,完成数字化改造后,究竟又能为传统制造业带来怎样的变化?倪军介绍,首先可以改造系统的管理运营水平,提升设备开机率、运行效率等,从而降低成本;同时,可以提升对市场需求的响应速度,甚至可以通过大数据分析发掘未来的潜在客户需求,及时设计研发预测性产品;此外,还可以提升供应链协调和质量追溯水平。
  “我每去一个省市看数字经济,他们都会提到,在这方面浙江走在前列。”对于数字经济发展,倪军认为,浙江不仅有许多企业在数字经济的技术研发、商业模式等方面颇有建树,同时,浙江的其他传统企业也在这些企业的带动下率先在意识上和行动上转型升级。“在浙江,政府引导数字经济发展的氛围很好,世界互联网大会、云栖大会等盛会汇聚了很多前沿资源和优秀人才。”
  倪军介绍,正是看到了中国正在巨变的脚步,看到了浙江蓬勃发展的互联网产业,2016年,他带着团队和多年的研究成果回到了中国,创立了杭州安脉盛智能技术有限公司,开始服务于这片土地上渴望转型升级的制造业企业,为他们提供专业的数字化解决方案。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统