您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
而立之年 “智能”环宇点亮前路
时间:2017-12-01 来源:市经信委 字号:[ ]

三十而立,于人于企业而言,都是一个重要的转折。在中国低压电器之都,环宇集团从“乐清县长城低压电器厂”一路走来,深耕近30载。“不管是传统能源,还是新能源,最终都要以电的形式进入千家万户,服务社会,再加之互联网智能化发展,电气行业必然还要不断开发、探索的‘新领域’。”环宇集团总裁王拓宇如是说,30年是“环宇”的一个新起点。前不久,企业最新研发成功并顺利投产的智能费控开关,正是顺应当下电气智能化趋势的匠心之作。

科研大投入 发展大迈步

与电打交道的行业,安全可靠是第一要诀。在环宇集团1000多平方米的质量安全监测中心,一个又一个被先进监测设备占据的实验室内,每天都要重复进行着成千上万次的实验和检测。“这台三坐标测量仪是目前最先进的检测设备之一,最大限度确保产品的精密性,让每一个走出‘环宇’的产品都经得起考验。”质量检测中心经理南贤章说道。其实早在企业发展初期,注重品质才能赢得市场和客户的信条,已经铭刻在心。“我们用15年的时间践行了工匠精神。”2003年“环宇”产品首次被国家科技部列为“国家火炬计划项目”,王拓宇将其视为工匠精神的最好诠释。

工欲善其事,必先利其器。“环宇”把技术改造作为企业发展的杀手锏抓住不放。从2000年开始,每年以总销售额的5%投与研发与技改,先后建成国家级博士后科研工作站、省级企业技术中心,同时与河北工业大学、福州大学、温州大学等高校合作办学、建实验室,以创新为主题,研发附加值高的新产品。30年间,他们已拥有国家授权专利100多项,承担实施了国家火炬计划、省重大科技研发项目,并受邀参与20项国家标准的制订、修订工作。

技术能量的不断积累,促成了企业一次次勃发。去年,“环宇”开发的H8系列6大类别高端产品,包括H8A万能式断路器、H8B系列小型断路器、H8C系列交流接触器、H8M系列塑壳断路器、H8S系列双电源自动切换装置、H8T自动转换开关等产品,一次性打包通过省级新产品认定。产品一投入市场便备受青睐,成为企业抢占高端客户的一个有力武器。今年,耗时3年、投入了近千万元研发费用的智能费控开关,顺利投产、销售,并仅用半年时间就收回研发成本。前不久,浙江省小型断路器协会通报2017年度质量对比报告,“环宇”再次蝉联“质量优胜奖”。

抢占先机 “智能”点亮前路

“小AI同学。”

“是的,我在。”

“请明天早上6点半叫我起床。”

最近某品牌的智能声控音响在电子用品发烧友中流行。还没回家,提前发出的指令已让家中电饭煲开启运行模式;调节车内温度,只要语音指令就能实现……智能化的生活方式犹如冰山一角,让人们对未来生活越来越便捷、越来越聪明,充满期待。“‘环宇’的智能费控开关已经使用在了一部分智能家居配套产品上。”王拓宇告诉记者,起初开发费控开关是应客户需求,现在他们发现新品延伸用途十分广泛,通过这个开关总闸,用户今后简单点击手机APP,就能远程操控家里各种电器的停、供电情况。

王拓宇坦言,过去近30年,中国低压电器迅速发展缘于低廉的劳动力成本,诚然这个因素如今依旧发挥作用,但乘着国家建设智能电网、“一带一路”国家战略的东风,提升自身技术内核,抢占智能家居元器件市场份额,是包括“环宇”在内中国企业宝贵的机遇。浸淫行业30年,行业发展趋势已经了然于心。

在做实做稳国内市场的同时,“环宇”积极采取走出去战略。在印尼投资建厂、在全球50多个国家注册国际商标100多件、参加世界大型展会,将产品销往东南亚、欧盟、中东、北美、俄罗斯等70多个国家和地区,根据目标市场需要研发调整产品设计,力争做精做细,争取国际客商对“中国创造”的认可度。在今年8月,德国汉诺威工业博览会上,位于12号展馆的环宇集团,访客量和订单量均超历史新高。“随着德国工业4.0的发展,我们能够明显地感觉到客户对产品精分专业化的需求不断提升。这几年我们的产品正是坚持这一路线,市场份额不断提高。”环宇集团副总经理王恺说。

“不管路走得多远,我们始终要坚持技术创新,加大技改投入。”王拓宇坚信,随着互联网技术的不断深化和人民对生活品质的提升,电气行业的容量势必不断扩容,对新产品的需要也将不断加大,而顺势而为并抢抓机遇之下,“环宇”有信心在行业中走在前列。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统