您的位置:
> 经信动态 > 浙江经信
浙江经济创新发展之道
时间:2017-11-28 来源:市经信委 字号:[ ]

     习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代。浙江如何把握新时代的重大战略机遇,在新的经济发展阶段中,发展新产业,打造新空间,加快推进现代化建设,是当前面临的一个重大时代课题。
  进入新时代
  把握新阶段
  2016年浙江省的人均GDP达到12784美元,根据世界银行人均GDP高于12735美元的高收入经济体的最新分组标准,浙江已经迈入高收入经济体之列。随着中国特色社会主义建设进入新时代,浙江区域经济发展的一个显著特征就是:在未来15年左右,全省经济发展将处于从工业化后期向后工业化时期的过渡阶段,一个现代化的新浙江已经初露端倪,并开始显现出信息经济时代的新特征:一是在产业结构中服务业的产值比重持续超过制造业;二是以智慧城市为代表的新型城市空间,推动城市更加高效、便捷地承载各类要素并提供相应服务;三是移动互联网极大地改变了人们的生活和消费方式。
  从工业化发展水平看,浙江作为中国互联网经济发源地之一,已经在电子商务、移动支付、云计算、信息安全等领域取得国际领先地位,独角兽企业和瞪羚企业数量位居全国前列。从城市化发展水平看,2016年浙江省常住人口城镇化率为67%,位居全国各省区第四位;杭州已连续两年成为全国人才净流入第一名。这表明浙江正成为高端人才和要素配置的重要枢纽。从国际化发展水平看,以G20杭州峰会和亚运会为标志,杭州开始和华盛顿、伦敦、汉堡等国际知名城市共同参与当代世界的重要议题,赢得了良好的国际声誉。从协调发展水平来看,浙江的城乡和区域差距不断缩小,人与自然和谐共生。2016年浙江城镇居民人均可支配收入连续16年位居全国第三,农村居民人均可支配收入连续32年位居全国各省区第一。生态环境方面,浙江省过去三年PM2.5年均浓度净下降20μg/m3;地表水断面中Ⅲ类及以上水质断面比例达到77.4%,经济和生态“双提升”态势基本确立。
  发展新产业
  培育新动能
  中国特色社会主义进入新时代,浙江经济发展能否顺利完成向后工业化现代经济的转型,很大程度上取决于浙江如何真正坚持和贯彻新发展理念,落实“八八战略”,充分发挥自身优势,发展新产业,打造新空间,加快培育经济发展的新动能。浙江必须加快形成以信息经济为主导,现代服务业为主体,先进制造业和绿色生态农业为两翼的产业新格局。
  新一轮科技革命和产业变革趋势表明,走信息经济主导的产业发展之路,是浙江抢占未来发展制高点的必然战略选择。
  信息作为驱动经济创新发展核心要素的地位在不断强化。大数据和云计算的融合正在推动物联网迅速发展,创造出新的信息层,是公认的“陆权、海权、空权之外的另一种国家核心资产”。
  信息技术带动新一轮技术进步的态势在持续增强。信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。目前,5G通讯和人工智能、自动驾驶、数字标识、生物识别、量子计算、再生能源、区块链等技术都已融入商业化进程。
  信息经济推动未来经济社会发展的空间十分巨大。研究表明,信息化程度每提高10%,人均GDP可以增长0.5%-0.62%。到2025年,全球经济总量的一半将直接或间接来自于信息经济。国内信息经济处在大有可为的战略机遇期、蓄势待发的创新创业黄金期。
  浙江信息经济发展基础良好,有能力将战略必要性转化为战略可行性。
  浙江信息经济已经在部分领域实现全球“并跑”或“领跑”。云计算领域,阿里云已同亚马逊、微软构成云计算的3A阵营。金融领域,杭州带领全国进入“无现金”社会,速度超过日本和美国。城市管理方面,杭州在全球率先启动了“城市数据大脑”建设。
  浙江信息经济的增长势能依然强劲。2016年,浙江省信息经济核心产业增加值达到3911亿元,占GDP的8.4%,已经是浙江省的支柱产业。全球信息经济占比每提高一个百分点,就能形成数万亿人民币的市场空间,浙江作为信息经济先发省份,最可能抢先将这个市场空间转化为区域经济增长的动力。
  信息经济主导下的先进制造业和绿色生态农业发展,本质上必须依托信息化的现代服务业发展。
  先进制造业的主攻方向是智能制造。从制造业供给侧看,智能工厂推进制造过程智能化,关键环节是工控系统、操作系统、开发和工业大数据利用。从制造业需求侧看,能否有效对接个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,关键是依托信息技术整合市场信息、挖掘细分需求。
  高效生态农业的抓手是依托信息技术提高农业的生产、经营和服务水平。发展高效绿色农业,关键是依托农业物联网应用,实现农业投入品和废弃物的精准投放回收;依托农村电商,加强产销衔接的精准化生产;依托信息技术,构建农产品质量追溯体系。
  打造新空间
  提升新动力
  中国特色社会主义进入新时代,浙江经济发展要加快融入“一带一路”建设,满足发展新产业对集聚高端资源的迫切需求,全力打造杭州湾创新型城市群发展新空间。
  打造杭州湾创新型城市群将为国家转型发展提供新动力。
  杭州湾创新型城市群可以成为在全国范围内推动供给侧结构性改革的模范生。杭州湾创新型城市群不仅在实施创新驱动发展战略方面走在全国前列,也是中国民营经济发源地之一,能够以市场化的方式推进供给侧结构性改革。
  杭州湾创新型城市群可以成为国家推动“一带一路”建设实施的排头兵。战略交汇、天下浙商、第一大港、货畅四海、电子商务、平台集成、体制先发和文化底蕴八个方面的优势,使杭州湾创新型城市群在海港、陆港、空港和信息港建设上实现了新突破,今后将在支撑“一带一路”建设中不断提升开放水平,成为经济全球化的中坚力量。
  打造杭州湾创新型城市群,是浙江在长三角城市群的新定位,有利于高端要素的主动集聚。
  杭州湾创新型城市群现已初步形成与上海这一新型“全球城市”协同一体化的发展态势,其中有15个县入选全国县域经济百强,A股上市公司占全国总量超过十分之一,未来发展中必将成为一个在国际国内极具浙江标识度的品牌。
  打造杭州湾创新型城市群,必须加快杭甬都市经济圈的联动发展和极化发展,重塑区域开放新格局。
  杭州国家中心城市的建设将有助于浙江加快深度融入全球城市网络。杭州必须抓住后峰会前亚运的重大战略机遇,不失时机推进新一轮城市国际化,在新时代的开放发展中重塑区域开放新格局。
  打造国家中心城市需要杭州和宁波联动发展和极化发展。国家中心城市以巨大国际高端资源流量为特征,背后由高浓度创新网络化城市协作支撑。因此,必须寻求杭州和宁波都市经济圈的联动发展,在开放发展、服务业发展和制造业发展等方面发挥分工协作互补的优势。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统