您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
传统产业焕发新生机 大胆跨界的海螺集团
时间:2017-11-22 来源:市经信委 字号:[ ]

从做晴雨伞、酿酱油醋到石油开采设备、生物识别技术,这中间的“鸿沟”不可谓不大。起步于一家彻头彻尾的传统企业,海螺集团在转型升级的大命题上,勇于创新、大胆跨界,快速助跑轻松起跳平稳着陆,在一个又一个全新的领域,用专注和投入交出亮眼的成绩单。目前,海螺集团公司旗下的产业已涵盖生物医药、石油开采、高特钢业、建筑新材料、生物识别、有机食品、晴雨伞、调味品、酒业等多领域,成立20多家公司,并布局海外,在美国与巴西设立销售公司。

进军“高尖精”,走出跨界转型路

毫不夸张地说,几乎所有温州人都知道海螺集团,可是你或许并不知道,你所认识的海螺早已经不是原先的那个做雨伞、酿酱油的海螺集团了,大胆进军到生物医药、新材料产业、有机食品、生物识别等“高大上”领域,海螺集团已形成多点开花之势。

花草夹道曲径通幽、江南庭院恬静婉约……如今,海螺集团总部园区已经从原先的调味品生产车间转型为总部产业园,其麾下众多子公司在此入驻集结,总部园则扮演起研发中心、营销中心和投资中心的全新角色。

改变,不仅仅是企业的外观,还有企业内在的发展策略和产业布局。

今年,海螺集团旗下的浙江孚瓯科技有限公司成功研发生产无机、保温与装饰一体化的发泡陶瓷板并通过了国家相关的检测报告。这一发泡新材料弥补了国内中档墙体材料的空白,其技术在国内属于领先位置,成为海螺向新材料领域进军的又一个新动作,也成为海螺集团“跨界”转型的又一个缩影。

在经济新常态下,海螺集团以战略性的眼光早早谋划,稳健调整产业布局,以跨界来谋求转型升级和企业新的增长空间。早在2006年,海螺集团就联合中国石油大学(华东)、中科院固体物理所、胜利油田采油研究院进行油气田井用钢的研究,经过8年科研试验与检测,成功研发新型油气田井用钢,获得了7项国家发明专利、10项国家新型实用专利和1项外观设计专利。同时,自主研发生产的采油管道、抽油杆、钻井器等产品,先后被中石化、中海油等石油巨头“相中”,被推广至部分油井试用。

2013年,海螺集团子公司——浙江海康生物制品有限责任公司重组股权,借道上市。借力于上市公司资源、技术和人才,海康投入亿元资金,加快血浆站建设与技术改造,并顺利取得了新版国家药品GMP认证。

在生物识别领域,海螺集团旗下的上海豪普森公司在生物识别技术的基础上,研发校园学生成绩考勤智能一体化项目,为全国各大高校搭建指纹识别网络系统,在国内率先实现“一指”轻点,安全锁定。目前,豪普森已成为是全球生物识别领域的技术领先者,先后获得了几十项研发专利及各类相关认证,其中包括CCC、CE、ISO、公安部防盗、防火认证等。

海螺生产的最轻成人伞,相当于11个1元硬币重量。

深耕传统产业,初心不忘促升级

今年5月,位于市区大南门商圈的海螺喜铺正式开业。海螺喜铺的产品不同于传统喜糖铺,它用赋予寓意美好的开门七件事“柴米油盐酱醋茶”系列取代了普通的糖果、饼干,其推崇实用、健康、创新的理念迅速在温州城里吹起一阵婚庆新风,更成为海螺“酱油醋”系列产品的一次悄然升级。

在跨界之路上,海螺产业的半径越画越大,位于圆心的传统产业更进一步焕发生机。正如海螺集团掌门人邵奇星所言:“我们的传统产业和高新产业,两者并不是割裂的,而是相互支撑相互促进的良性循环。传统产业为高新技术提供稳定的资金支撑,高新技术为传统产业提供强大技术支持。”

在乐清市大荆镇海螺制酒厂,各大生产车间鲜见工作人员,只有大型酿酒设备仪表上不停跳动的数字在告诉参观者,这里正在保持有条不紊的快节奏生产。“这些年‘机器换人’成效显著,如发酵车间2人操作即可完成以前20多人的工作量。”一名车间负责人告诉记者,机器换人减了工人数量,但是生产效率不减、产品品质不减。同时,通过不断改进工艺迎合市场,“海螺”产品的附加值不断提升,如家喻户晓的老酒汗系列,经改良后,一瓶售价580元的精装老酒汗经常脱销。

在海螺集团展示厅里,一把看似普通的雨伞也在颠覆人们对传统雨伞的认识。这把雨伞不仅实现全自动开关,而且一旦被遗失,还可通过手机APP定位找回,除此之外,更让人惊讶的还有,当你手握这款雨伞时,心率、速度、距离等运动数据可时时传送至手机,一张健康运动图表立马生成。虽然这样的一款雨伞售价高达688元,但实践却证明,消费者极愿意为此买单,产品热销。类似时尚与功能化的雨伞,正成为海螺伞业主打的产品,其中最高售价达千元以上。海螺雨伞还是迪斯尼乐园的定点供应商,一年出口量达4000多万把,成为国内出口“第一伞”。

用科技和设计为产品“加码”,巧妙避开同类低价竞争,从而打破低端锁定的桎梏、抢占发展空间和机遇,在海螺集团里,传统产业早已不传统。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统