您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
看,正泰新能源“跨界而来”
时间:2017-11-22 来源:市经信委 字号:[ ]

当中国经济步入新常态,如何让发展更具质量,让增速更有质感,成为实践的新命题,不少企业率先求索、不断创新,在砥砺奋进中探求真知。记者深入探访正泰集团新能源产业,以解剖麻雀的方式,探索新常态下经济发展的新动能。

太阳能光伏面板,迎着朝霞,熠熠生辉。 正泰供图

秋光潋滟,暖意融融。

站在小山尖举目眺望,眼前的场景令人惊叹:6300多亩的苍坡上,漫山遍野“披”着70多万块太阳能光伏面板,迎着朝霞,熠熠生辉。

一块块面板,犹如向日葵花,尽情地吸收阳光,转化成饱满的电能;面板之下,一畦畦油菜、一株株大豆、一亩亩冬麦,正长势喜人、静待成熟。

当新能源产业与传统农业跨界相遇,披上“光伏铠甲”的黄土地,又将捧出怎样一片充满希望的田野?

正泰新能源,用俯躬大地、仰望天空的劳作,给出了答案。

向太阳,看我光电转化

下午4点半,我们踏着夕阳余晖,漫步在位于江山市凤林镇的正泰新能源农光互补基地。此时的光伏面板,与早上所见略有不同。定睛一看,原来是光伏面板正吸足阳光,将转化率推高到峰值。

负责电站安装的工作人员笑着解释道:“为了最大程度地吸收阳光,提高发电效率,光伏面板需要保持太阳光线垂直照射在电池组件上,有效地减少光折射的损耗,以此提高光伏电池组件的发电效率。”

总投资20亿元,年均发电量2亿千瓦时,可供10万户居民全年用电……作为目前国内最大的农光互补地面光伏发电站,正泰江山200兆瓦太阳能电站已投用两年。

“日出而作、日落而息,光伏发电站的运行方式不同于传统火电站,既清洁又省力,我们16个工作人员就能打点好这座200兆瓦的电站,这在传统火电站里是难以想象的。”工作人员介绍,根据面板支架所处坡度等地理环境不同,电站分成110个区域,各自调控,以实现最大限度地利用太阳能。

不仅如此,据测算,该发电站今后25年的发电总量约为50亿千瓦时,共可节约标准煤约165万吨,减排二氧化碳460万吨、减排粉尘130万吨、节约用水925万吨,实现绿色能源、和谐发展。

背阴地,等我慢慢成长

大豆,其实并不是光伏面板下生长的真正“主人”。它们的任务,是改善贫瘠土壤的土质。电站所在的低丘缓坡地,原来已荒废多年,刚刚翻耕。

今年初,正泰集团特地投资组建了一家农业公司,专门负责光伏面板下农地的开发与利用。记者在山坡泥道间,正好碰到了农业专家老刘带人查看地里作物:萝卜300多亩、油菜300多亩、大豆300多亩,还试种了冬麦、旱稻、猕猴桃以及铁皮石斛、金银花、白芨等中药材。

“光伏面板下种植农作物,对于我们这些老农民而言,也是大姑娘上轿——头一回。虽说面板的钢架离地1.5米到3米,并不妨碍农作物的生长。但光照受影响,作物生长会变慢,产量可能降低。所以,现在种植主要是尝试、比较。”老刘说,他们采用“施用有机肥、种植牧草培肥、人工拔草”的纯生态种植模式,实施精细化管理,每亩地仅使用的有机肥就达3吨以上,覆土50厘米以上,园子里还特意养了鸡鸭,形成种养殖生态链。

老刘娓娓道来,听得出他这农活是越干越带劲。“等三年后中药材扎下了根,那时每亩产值能达到10万元以上。”老刘喜滋滋地说。

这6000多亩的荒山变农地,让附近十几个村的老乡们都来围观助力。蔬菜上市时节,他们赶来帮忙,除草浇水、施肥采摘,每月人均收入能增加2000多元,成了远近闻名的扶贫好项目。

多领域,待我牵手合唱

正泰新能源的跨界融合,还不止于此。

江山200兆瓦太阳能电站,将纳入江郎山景区观光游整体规划中。这样,电站不仅有了发电收益、农业产出,还可获得后续开发观光旅游、科普教育带来的收益。

一片土地,多份收成。

技术创新带来的农作物产出、光电转化、旅游收益,使新能源投资的综合回报率得到大幅提高。

这样的融合模式,更进一步得到复制。

正泰新能源先后开发了“沙光互补”“渔光互补”“林光互补”和“屋顶光伏”。

在宁夏、青海、甘肃、新疆等荒漠戈壁地带,正泰新能源已建成超过330兆瓦沙光互补项目,总占地约9平方公里,得以改善生态环境,促进游牧民增收。

在杭州东站,当你于熙熙攘攘的人群中等待上车时,若能不经意地抬头,便会看到巨大的穹顶上布满了正泰新能源光伏面板,这便是亚洲单体最大的光伏建筑——杭州东站10兆瓦屋顶光伏电站。

不仅如此,在乐清湾的海边、在南麂岛的岸边,正泰新能源渔光互补发电站正在紧张施工中,待全面建成,又将是一番“日出海上,鱼跃水间”的美妙景象。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统