您的位置:
> 经信动态 > 经信要闻
能源监察部门助企降成本:一次节能诊断,企业年省电费40万元
时间:2017-11-02 来源:市经信委 字号:[ ]

“真想不到,经信部门的一次进厂指导,就为我们年省电费8万元!”浙江宏星紧固件有限公司管理人员直呼能源监察部门助企降成本服务到点子上,也让他对节能降耗的重要意义有了新的认识。1为践行十九大提出的生态发展理念,,近日瓯海区能源监察大队联合市能源监察支队来到辖区用能企业大户开展节能诊断,提高企业能源利用率。

浙江宏星紧固件有限公司位于瓯海郭溪街道,以级进高速冲压、热处理、电镀等生产工艺为主,是瓯海区高成长企业和用能大户,曹棣厂区2016年用电约120万千瓦时,缴纳电费约110万元。能源监察人员深入车间,逐一检查每个生产环节,查找高耗能“病因”。检查发现该企业用能粗放、效率低下,存在变压器功率因素过低、车间电机老化且不适应生产要求等问题,导致每月白白浪费电费数万元。为此,市能源监察支队电力专家“对症下药”,给出了适当调整功率因数、配备就地补偿电容等具体节能改造方案,若企业完成整个节能改造计划,预计年省电费可达40余万元。据介绍,针对用能大户用能诊断服务已经成为经信部门助企降成本一大特色服务项目,仅瓯海区今年已为辖区内十几家企业提供节能监察诊断服务。

除了上门节能诊断服务外,近年来市经信委利用互联网技术,推出了温州市智慧能源公共服务平台,实行节能管理的事前预警、事中监控、事后分析,实现了用电数据的实时监控和预警分析。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统