您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
温企温商瞄准“北斗市场” 围绕北斗产业链研发生产导航天线等核心零部件
时间:2017-11-16 来源:市经信委 字号:[ ]

11月5日,“一箭双星”的北斗三号卫星成功发射,开启中国卫星导航系统步入35颗卫星全球组网新时代,为“北斗产业”加速发展注入强劲动力。据了解,一批温企温商正瞄准蓬勃发展的“北斗产业”,利用北斗系统开发车辆智能管理系统、升级船舶实时跟踪平台等北斗应用产品,围绕北斗产业链研发生产导航天线等核心零部件,加速融入北斗“朋友圈”,掘金“北斗市场”。

一批温商企业涉足北斗产业

我国北斗卫星导航系统是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略之后,全球第四大卫星导航系统,作为重要的空间基础设施,它可为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。自2012年正式提供区域性服务以来,北斗产业发展如火如荼,一条完整的产业链初具规模——自主研发的芯片、板卡、天线等核心上游产品,车载、船载、机载、可穿戴等中游各型北斗终端产品,基于北斗的数据采集分析、监测监控、指挥调度等下游运营服务业发展迅速。

短短几年,全国从事北斗开发应用的企业已达1.4万家,从业人员近45万,总体产值2118亿元;在70多个国家和地区,吸引了大量忠实的“北斗粉”。

温商、杭州中导科技开发有限公司总经理叶文宇先生,去年被推选为浙江省北斗卫星应用产业协会首任会长,他介绍说,一批温商温企进军北斗市场,目前有20多家北斗产业相关温商企业入会,大都为运营服务商,抢占北斗终端应用市场,生产端和技术端偏少一些。

抢占北斗车载船载终端应用市场

根据有关规定,“两客一危”车辆(是指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)、12吨以上重型载货汽车及半挂牵引车必须安装符合要求的卫星定位装置。市运管局有关负责人介绍说,目前在我市大概有10多家推广北斗兼容GPS的车载终端的平台运营商,8000多辆“两客一危”车辆、12吨以上重型载货汽车及半挂牵引车均全部安装符合要求的北斗双模车载终端,许多车辆也装配了利用北斗卫星的车载终端设备、汽车行驶记录

浙江吴霞科技有限公司是我市一家专业致力于车载卫星定位车辆无线实时视频监控销售、服务和软件研发的企业。“我们已为近20000辆车装置北斗兼容GPS的车载终端。”该公司有关负责人朱小燕介绍说,公司设有专门监控中心,对8000多辆车进行24小时的全程监控管理。

“目前全省共有70多家物流公司,4000多辆车均装载我们公司提供的兼容北斗卫星终端,一些车辆接入我们开发的卫星定位实时监控平台。”温州市七星科技有限公司总经理杨翔告诉记者,北斗三号全球组网将提升北斗卫星导航系统功能,已着手研发基于北斗卫星的物流信息系统,跟踪人、车、货实时信息。

除了在车载终端市场不断开拓,船载终端应用市场早早被温商温企所关注。“2016年8月开发温州市基于北斗系统的渔船动态社会化监管与服务平台,对2012年??上线的渔船实时监管平台进行升级,目前我市1600多艘大中型渔船全部装配了北斗导航终端。”浙江索思科技是我市一家智慧城市建设服务商,该公司负责人介绍说,该平台在渔船上拓展了北斗无线网,渔业公司、船东和渔民家属只要通过手机、平板电脑等设备,登录该平台就能查看实时的渔船动向,并相互进行短信通信。另外,乐清创客徐鹏华利用北斗卫星民用通讯系统,开发了一款海陆通信的“海上伴侣”,帮助船员们解决通信难题。

生产北斗天线,拓展“北斗市场”

海通通讯电子有限公司是我市一家专业的通讯行业电子产品配件的解决方案提供商和制造商,天线整体研发能力在国内处于领先水平,为手机等各类通讯终端配套生产天线。“从2012年北斗系统提供区域性服务以来,就开始为各类北斗导航仪器终端生产配套天线。”海通通讯创始人金海燕告诉记者,她很关注北斗产业链的发展,随着北斗全球组网推进,北斗系统覆盖面更大、功能性将更强,用户更多,市场潜力还很大。

杭州中导科技开发有限公司是一家长期致力于通信领域及汽车电子的产品研发的高新技术企业,生产各类基于北斗卫星的车载终端设备、汽车行驶记录仪,提供云计算车辆监控数据托管系统服务。“当前我国北斗应用已进入快速发展阶段,一种全新的“北斗+”生产生活方式已初见端倪,随着卫星导航技术与物联网、大数据、云计算等技术和领域的结合,卫星导航与位置服务市场前景广阔。”温商叶文宇介绍说,北斗卫星定位产品在温州被广泛使用,公司为公交车、长途客运、校车、危化运输车等各类车辆提供智能管理平台解决方案,通过平台实现对车辆的实时定位监控,及时了解车辆的状态,规范安全驾驶行为。基于北斗卫星的应用领域还将继续拓展。

据了解,在全球导航卫星系统细分的八个市场中,基于位置服务和道路两大应用市场占据主导地位总比例超过91%,而智慧城市、智能无人系统、联运物流、空间大数据、物联网等将是未来的爆发点。《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2016年度)》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到2118亿元,较2015年增长约22.06%。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统