您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
庄吉服饰智能工厂正式上线生产
时间:2017-10-30 来源:市经信委 字号:[ ]

经过2年多的努力,10月28日,总投资1.65亿元的温州庄吉服饰智能工厂正式上线生产。庄吉服饰董事长白桦表示,这是目前国内单层平面最大的智能生产车间,单层平面占地1万多平方米。

“新智能工厂拥有全球最先进的智能生产流水线,也是首条从面辅料仓库到成品入库一体化全智能的生产线。”庄吉服饰相关负责人肖风华介绍,智能裁剪车间拥有亚洲首台全自动对条对格裁床。服装生产所需的物料从智能仓库出发,通过各自携带的“身份证”(身份编号卡),实现自动输送、自动裁床、自动裁剪。

记者现场看到,智能车间的流水线上共有394个工位,由“六纵四横”的传送带连接,每个工位都有自己的编号和众多传感器。经过裁剪后,每一套西服裁片分四个吊挂投放进流水线,每个挂片吊挂都有自己的编码,会根据自己不同的款式、不同板型、不同工艺、不同面料,找到自己加工的设备。

“通过编码,产品可以去找设备,设备同样也可以找产品。另外,产品还可以去找产品——每一套西服有多个吊挂裁片上线,在生产过程中到了合并缝合的工位时,两个吊挂将会同时进站;做好的上衣,也会在入库前自动找到对应的裤子。”车间负责人介绍。

据悉,该智能工厂的生产水平已经达到了工业4.0的基本要求,即整个智能车间实现了产品与设备、设备与人、人与产品、产品与产品的信息交流,从而实现了柔性化生产。

相较传统的生产车间,智能车间生产效率提高超过5倍,运营成本降低25%以上,原来需要30天的生产周期缩短到5-7天交货。车间8小时可实现产量为650套,实现年产个性化定制西服20万套,预计到2018年实现销售5亿元,增加利税1.9亿元。

“今天开始,消费者可以在互联网、手机端等线上进入庄吉定制平台,自己参与设计下单,庄吉接到订单并处理后,通过智能CAD及MTM系统可以30秒出版,真正做到‘一人一版’。”白桦介绍,庄吉公司在互联网上24小时接收全球订单,将个性化的定制服装规模化生产。消费者可以用平民化的价格,定制高品质个性化的服装。

从2015年8月开始,庄吉实施为期26个月的改造,包括设计规划、软硬件选型、采购、设备安装、软件系统集成、软硬件系统测试等,并在3个多月的试生产后正式投入生产。

温州庄吉服饰有限公司前身是庄吉集团,成立于1993年,曾经是“中国十大男装品牌”之一,连续10年入选中国民营企业500强。2012年与山东如意集团联合重组,并于2015年正式并入山东如意科技公司,转型成为全新的庄吉服饰有限公司。今年上半年,庄吉公司实现销售收入超2.96亿元,创造税收4980万元。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统