您的位置:
> 经信动态 > 典型案例
原野农业集团有限公司: “快慢”之间抉择的商道
时间:2017-10-11 来源:市经信委 字号:[ ]

近年来,李星涛的身影一直很活跃,同他一起有着“高曝光率”的是他的企业——原野农业集团有限公司。日前,在位于永嘉三江的花卉苗木精品园,记者采访了李星涛,听他讲述如何种下的“摇钱树”,开出一片“产业林”的故事。

慢积蓄:

8年蛰伏生长迎来“破茧”

原野的起步,始于2004年。在这一年之前,在国企工作了11年的李星涛下岗,时年36岁。

失业危机和创业机遇之间,李星涛思考了近一年时间。“突然间一无所有压力很大,不想再次体验这种感受,几乎每天都在想我到底要做什么,新工作必须要稳扎稳打。”考虑再三,李星涛选择了农业。

当时温州的制造业,如电器、皮鞋等已风生水起,自己没有足够的资本支撑,李星涛担心难以在此类行业中竞争。而自己大学时修的是苗木种植专业,这一领域温州还鲜有人开发;他还有不少同学任职农林部门,可以给他提供指导意见,这是独有的资源与人脉。

2004年,李星涛拿出所有的50万元积蓄,投入永嘉乌牛的300亩红豆杉基地,种植了10万棵苗木。“就算苗木没法及时卖出,树种着,一天天长大,我的钱也还在地里。”李星涛深知,农业相较于其他行业的最大特点是效益的显现比较慢,是个需要耐心的行业。

但“慢”到底需要多长时间的等待,李星涛心中也没底。直到2011年,原野积蓄了8年之久,才收获“第一桶金”。

这年,苗圃里培育的苗木长成,植树造绿是温州市政府的一项重点工作。借着“绿满温州”的机遇,原野实现了飞跃式成长,苗圃数目扩展到如今的7个,总计达2000多亩,年产值首次突破1亿元。

快迸发:

900倍产值增长成产业龙头

2011年,原野是全市仅有的两家拥有国家一级园林绿化施工证书的单位,李星涛坦言,这年原野之所以能让园林设计与施工的订单像雪花般飞来,和多年来未雨绸缪的准备分不开。

说到原野的成功,李星涛用了八个字总结:“顺势而为,势不可挡。”2016年原野产值已实现4.5亿元,爆发式成长为业界龙头企业,主营市政园林景观建设、现代创意农业开发、苗木生产与销售、农业科技研发、农业产业化推广、生态修复、林业资产评估等经营业务,实现了产业链纵向、横向的高度整合。

所谓的“势”,是原野不仅埋头种地,也抬头“看天”。李星涛对信息把握敏锐,大到国家方针政策,小到行业动态都及时关注。

2013年,中央一号文件印发,是关于加快现代农业发展的若干意见。原野的发展思路再一次和政府的政策方针吻合,顺应形势,急速发展。位于永嘉三江街道,占地150亩的这个花卉苗木精品园,是原野园林借势“一号文件”,打造休闲农业观光园的样本。

这150亩的花卉苗木精品园,包含“一心十八园”。“一心”即浙江原野园林植物科技研发中心,“十八园”则囊括了芒果园、桂花园、樱花园、盆景园等在内的18个主题园区。2016年,在全域旅游建设的号召下,三江花卉苗木精品园再次升级为3A级景区,当年,原野迎来50万人次的游客。今年,农业综合体的口号一经提出,该精品园又在尝试结合农业、旅游、科技、互联网,打造农业综合体小型样板。

原野先后承建了120多项大型的园林绿化和市政公用等工程项目,多个项目荣获中国优秀园林工程金奖,省优秀园林工程金奖。

缓思考:

“土农业”也有时尚新动能

原野实现了经济和口碑的双赢,成长起来后,并没有投向赚“快钱”的领域。李星涛作了一个比喻,如果把市场看成菜场的话,那么房地产、金融则相当于菜场中的黄鱼和螃蟹,是主菜;苗木则相当于葱,只是配菜。没有多少人会关心葱的价格,但葱产业也可以做大,达到一定平台后,怎么把这个看似不起眼的产业做得更大更好,还需要静下心来好好思考,苗木亦是。

“和工业相比,农业的生产率低,不过如今可以借助高科技,引入物联网、智能系统管理等,极大地提高生产效率。”李星涛介绍,为挖掘产业新动能,原野正逐步对接科技。

近年来,在原野的发展中,汇聚一大批具有丰富经验的设计、施工、管理,运营的团队与人才,现有教授级高工4名,高级工程师10名,工程师60名,高级技工65名。原野苗圃拥有的智能温室、科技大棚、苗木培育室等,改变了传统面朝黄土、背朝天劳作场面。

李星涛带头创建了温州园林行业协会,吸纳了温州上百家同类企业,还拿出自家专利,与同行共享反季节种植,高温施工技术、草坪专业养护等知识。

李星涛认为,对于农业发展,温州拥有比较优势,气候,山地条件等提供了良好的发展基础,而美丽乡村建设,小城镇环境综合整治,“大建大美”又为其提供了广阔的潜在市场。

“我相信有一天,谁家里有一块田,可以自己种点什么会成为一种时尚。”李星涛坚信,温州在建设国际时尚智城中,农业也是时尚新动能,大有可为。


记者手记

温州民企从来不缺乏胆识和魄力,能够一次次及时精准地抓住机遇发展。原野快速成长、成功的背后,有时代性的机遇,也有对苗木行业的坚守和革新。而每一棵“树”成长的背后,得益于大自然的馈赠,是阳光、水和时间的漫长等待积累。在这快与慢之间,原野不急不缓,做出了智慧选择,赢得今天成绩。在呼吁传统行业转型升级,激发企业发展动能的今天,温企如何做好快慢之间的选择题,这或是原野带来的启示。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统